新華網 正文
橋水基金旗艦産品遭遇滑鐵盧
2020-01-06 08:58:35 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在風靡全球的《原則》一書中,橋水基金創始人達裏奧寫道:“痛苦加上反思等于進步。”

  現在最需要這句話的,也許正是達裏奧自己。剛剛出爐的橋水旗艦基金“純阿爾法”2019年業績令投資者大失所望。

  “純阿爾法”表現不佳

  中國證券報記者從機構人士處獲悉,2019年前11個月,橋水“純阿爾法”旗下的兩個子策略産品“波動率12%”、“波動率18%”分別虧損0.69%、2.05%。作為全球最大的對衝基金,橋水基金目前管理規模1600億美元。

  2019年堪稱對衝基金大年。2019年前11個月(12月數據尚未更新)全球對衝基金行業獲得了8.01%的平均收益。另類投資研究機構eVestment發布的統計數據顯示,橋水所屬的全球宏觀策略基金規模排名前十的基金同期平均收益率也有7.26%。橋水與其它同行相比,落後幅度不是一星半點兒。

  橋水到底怎麼了?從月度回報來看,以“波動率18%”為例,2019年1、2、3、5、8、10月均出現虧損。2019年8月,該産品竟然大虧9.24%。當月美國十年期國債收益率一度跌破1.50%,達到1.47%;德國10年期國債收益率也達到歷史低點。大舉押寶全球國債導致該産品的組合收益被急劇拉低,2019年9月,該産品一度部分收復了前一月的失地,隨即在下一月(10月)再度陷入虧損狀態。

  “純阿爾法”一直是橋水最引以為傲的基金之一。它在金融危機時依然取得了正收益,在2000年科網泡沫時的虧損幅度也非常有限。戰勝了危機,卻敗在牛市。“純阿爾法”自2012年以來的收益一直乏善可陳。2012年至2018年,“波動率18%”平均年化收益率為4.56%;“波動率12%”平均年化收益率更是僅有3.22%。

  遭遇金主“退貨”

  由于長期業績不達預期,一家規模29億美元的加州小型養老金機構(San Joaquin County Employ Retirement Association),已決定贖回其投資于橋水“純阿爾法”旗下“波動率18%”的産品,終止了雙方在該産品上長達十年的合作。值得注意的是,這家養老金機構盡管依然投資橋水的另一産品——全天候策略基金,但是決定將投資于“純阿爾法”的資金贖回。

  此前,達裏奧特意寫了一封長信挽留這家養老金機構。他承認,“純阿爾法”奉行的投資策略在過去五年的確表現得不盡如人意。不過,他認為就“純阿爾法”策略長期表現來説,近期的表現不是正常的,“凈回報低于5%的概率為10%,這是小概率事件”。

  “無論是多好的投資都有好的階段和壞的階段。過去5年‘純阿爾法’表現欠佳,回報低于我們對此策略的長期預期,也低于貴機構過去從該策略獲得的收益。”達裏奧説,“18%波動率”的策略是希望以18%的波動實現較高的年化回報。策略成立26年來,表現仍然接近這個目標。他認為,近年來這一策略的回報比較低是因為市場波動率也比較低,橋水在各個頭寸上的倉位比較低。金融危機以來,全球主要央行進入了持續寬松狀態。穩定、低波動率的市場階段被拉長。

  清華大學國家金融研究院院長朱民此前在一次公開演講時説,達裏奧喜歡熊市,他的基金在熊市表現更好。

  如今全球央行採取了超預期的寬松措施,導致了“熊市遲遲不來”。此前,達裏奧曾預測一場類似20世紀30年代的大蕭條即將來臨,而2019年以來美國經濟、股市表現都不錯。超級寬松的貨幣政策似乎造就了新常態——牛市被拉得很長很長,“音樂似乎永遠不會停”。這一情況令多位對衝基金大佬深感不安,達裏奧只是其中的一位而已。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090900000000000000011109191125425021