新華網 正文
互聯網平臺券商理財收益年化業績基準最高4.5%
2020-01-06 08:58:35 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年1月1日,央行發布消息稱,為支持實體經濟發展,降低社會融資實際成本,中國人民銀行決定于2020年1月6日下調金融機構存款準備金率0.5個百分點(不含財務公司、金融租賃公司和汽車金融公司)。此次降準,將釋放長期資金約8000億元,降低銀行資金成本約150億元。

  目前,對于互聯網平臺券商理財而言,受降準消息的影響並不大,業績基準(年化)普遍依舊保持在4%左右(同期貨幣基金收益率為2.5%左右)。同時,隨著貨幣基金吸引力的減弱,當下互聯網平臺對金融機構理財的推動,投資者對穩健型券商理財依舊保持較高的關注。騰訊理財通近期發布的報告顯示,84.5%的90後選擇互聯網平臺進行理財,其中有10.7%的90後會選擇券商理財産品。

  《證券日報》記者對互聯網平臺券商理財産品進行調查發現,目前在幾大主流互聯網平臺中,微信-騰訊理財通、支付寶-財富、京東金融中的穩健理財主要以券商、保險理財為主,形式較為簡單。其中,近期互聯網平臺券商理財均被券商集合理財包攬,降準消息發布後,收益率並未産生太大變化,産品銷售也依舊火爆。

  從三大平臺來看,騰訊理財通的券商産品分類中,與保險養老保障管理産品、貨幣基金、安穩債基不同的是,券商理財屬于高端專區,需要輸入身份證後四位驗證後方可進入,目前券商産品下全部為集合資管計劃。券商集合資管計劃包括5家券商及券商資管公司旗下的16只産品,封閉期在35天至371天,業績基準(年化)在3.13%至4.5%之間,目前産品全部售磬,火熱程度可見一斑。此外,廣發證券旗下的1款大集合産品近一年凈值增長為4.99%。

  對于券商大集合産品,廣發證券在此前接受機構調研時表示,“未來廣發資管的發展方向包括大集合公募化改造、豐富産品品種與科技化等。大集合産品是券商資管最重要的産品線之一,廣發資管響應監管要求,加快大集合産品的整改進度。未來,廣發資管將加強核心板塊投研布局,完善投資決策機制,推動大類資産配置體係和專業團隊的搭建;通過豐富産品線、積極引導客戶轉型等舉措,全面提升投資配置和主動管理能力。”

  在支付寶-財富(穩健精選-券商類)中,近期上線了包括廣發資管、長江資管、海通資管3家券商資管公司旗下4只集合資管計劃産品,業績基準(年化)在3%-4%之間,封閉期以16天-92天的中短期産品為主,這4只産品將于近日開售,起購金額最低為5萬元。

  在京東金融,券商集合資管計劃被歸屬在穩健-定期精選一類,包括12家券商及券商資管公司旗下的23只産品,其中21只産品業績比較基準在3.6%-4.43%之間。還有2只活期産品較為顯眼,七日年化收益率分別為3.28%、3.86%。

  對于本輪降準實施後對理財市場的影響,業內人士表示,“本次降準後,市場利率可能會小幅下滑,寶寶類理財、銀行理財、券商、保險等相關的理財産品可能會出現短期小幅下降,但互聯網平臺會甄選收益率較高的産品展示,投資者的選擇也較多。”

  總體來看,近期互聯網平臺券商産品表現較為穩定,對于本輪降準實施後對理財市場的影響,融360分析師劉銀平認為,降準後,市場流動性會進一步寬松,資金價格下降,導致固收類産品收益率下降;但降準對部分權益類資産會構成利好,固收類産品收益下降,部分資金會流向權益類資産,從而促使資産價格上漲。記者 周尚伃

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090900000000000000011107001125425015