新華網 正文
監管聯合亮劍操縱市場案 透露出哪些信號
2020-01-06 08:53:00 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打擊各類證券期貨違法犯罪,行政與刑事執法協作機制正在發揮效力。上周五,證監會通報了與公安機關合力查辦的一起操縱市場重大典型案件。在這起案件中,證監會和公安機關啟動執法協作機制,合力把操縱8只股票,獲利達4億元的一個團夥43名主要成員抓捕歸案,搗毀12個非法操盤窩點。同時,金華市中級人民法院近日也對此案做出一審判決。

  筆者認為,這起由證監會和公安機關合力查辦的操縱市場案件透露給市場一個重要信息:今後行政與刑事執法的強強聯手將會進一步縮短資本市場違法違規案件的查處時間。同時,新證券法的實施也將進一步加大對證券違法案件的懲戒力度,打擊資本市場違法違規行為再升級。

  一直以來,“手莫伸,伸手必被捉”的情景不斷在資本市場重復。根據證監會發布的信息不完全統計,截至2019年12月27日,年內證監會及地方證監局已開出238張罰單,其中內幕交易96張,佔比為40.34%,信披違規64張,佔比為26.89%。一張張罰單的背後是監管部門對違法違規“伸手”行為的“零容忍”。

  特別是去年以來,在資本市場全面深化改革的大背景下,證監會更是不斷提高對資本市場違法違規行為的打擊力度。

  2019年6月28日,最高人民法院、最高人民檢察院公布《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理操縱證券、期貨市場刑事案件適用法律若幹問題的解釋》《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理利用未公開信息交易刑事案件適用法律若幹問題的解釋》。

  這兩部司法解釋充分反映了操縱市場和“老鼠倉”犯罪出現的新變化、新特點,進一步強化了對兩類證券期貨違法犯罪行為的打擊力度,有利于妥善解決好監管執法和刑事司法面臨的現實問題,是提高資本市場違法犯罪成本、強化法律責任的重要舉措,對促進資本市場的穩定健康發展具有重要意義。

  2019年9月份,證監會主席易會滿發表署名文章《努力建設規范透明開放有活力有韌性的資本市場》指出,堅持依法監管、依法治市。11月份,證監會與公安部聯合組織了打擊證券期貨違法犯罪執法培訓班。剛剛修訂完成的新證券法則夯實了資本市場懲治違法違規行為的法律基礎。新證券法針對虛假陳述、內幕交易、操縱市場等違法行為,大幅提高行政處罰力度。

  筆者認為,隨著新證券法在今年3月1日正式實施,資本市場將迎來一個全新的法治環境,同時,監管部門構建的綜合執法體係也逐漸成熟,在打擊市場違法違規行為方面將發揮越來越重要的作用。(安寧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090900000000000000011107001125424961