新華網 正文
反洗錢和反恐怖融資工作將納入日常監管
2020-01-04 08:05:46 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:中國銀保監會發布通知 反洗錢和反恐怖融資工作將納入日常監管

  1月3日,中國銀保監會發布“關于進一步做好銀行業保險業反洗錢和反恐怖融資工作的通知”。

  根據通知,銀保監會及其派出機構應當按照相關法律、行政法規及規章的規定,做好銀行保險機構市場準入環節的反洗錢和反恐怖融資審查工作,對于不符合條件的,不予批準。

  銀保監會及其派出機構應當將反洗錢和反恐怖融資工作情況納入機構日常監管工作范圍,督促銀行保險機構建立健全反洗錢和反恐怖融資內部控制機制。

  同時,應當在現場檢查工作中貫徹反洗錢和反恐怖融資監管要求,現場檢查工作要重點對機構反洗錢和反恐怖融資內控制度建立和執行情況進行檢查。

  銀保監會要求,銀行保險機構應當強化組織保障,加大反洗錢和反恐怖融資資源投入,加強對從業人員的反洗錢和反恐怖融資培訓,提高反洗錢和反恐怖融資工作能力。

  各銀行保險機構應當于每年度結束後20個工作日內,按照規定的模板向銀保監會或屬地銀保監局報送上年度反洗錢和反恐怖融資年度報告並填報相關附表。

  法人機構的反洗錢和反恐怖融資年度報告內容應當覆蓋本機構總部和全部分支機構;非法人機構的反洗錢和反恐怖融資年度報告內容應當覆蓋本級機構及其所轄分支機構。

  通知要求,銀行保險機構發生下列情況的,應當及時向銀保監會或屬地銀保監局提交臨時報告,包括:主要反洗錢和反恐怖融資內部控制制度修訂;反洗錢和反恐怖融資工作機構和崗位人員調整、聯係方式變更;涉及本機構反洗錢和反恐怖融資工作的重大風險事項;洗錢風險自評估報告或其他相關風險分析材料;境外分支機構和附屬機構受到當地監管部門或者司法部門與反洗錢和反恐怖融資相關的現場檢查、行政處罰、刑事調查或者發生其他重大風險事項以及其他需要報告的反洗錢和反恐怖融資工作情況。其中,境外機構工作情況由法人機構報送。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臘八到 粥飄香
臘八到 粥飄香
湖北宣恩:臘月花爭艷
湖北宣恩:臘月花爭艷
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來

010030090900000000000000011106661125421045