新華網 正文
今年我國社會零售品總額將首次超過40萬億
2019-12-31 10:20:05 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續6年成為經濟增長的第一拉動力

  商務部市場運行司副司長王斌昨日在商務部年終工作會議媒體吹風會上表示,今年我國社會零售品總額將首次突破40萬億元,達到41.1萬億元,比上年增長約8%,對經濟增長的貢獻率將超過60%,連續6年成為經濟增長的第一拉動力。

  更具亮點的是,我國消費結構在提質升級。首先,消費品進口增速很快。前三季度,我國消費品累計進口1.04萬億元,同比增長15.3%,增速較上年同期加快約3個百分點,比同期進口總額增速高15.4個百分點。

  其次,化粧品、通訊器材類等商品增速較高。前11月這兩項商品的零售額同比分別增長13.9%和8.5%,均高于同期社零整體增速。

  商務部流通産業促進中心服務業處處長、研究員陳麗芬對上證報表示,化粧品和通訊類消費增速一直比較高,因為這兩項升級類産品消費市場潛力足,尤其是下沉市場的消費力量不可忽視,連接城市和農村的小城鎮消費具有帶動作用。

  服務消費也呈現需求旺盛的特點。王斌介紹稱,前三季度,我國居民人均服務性消費支出增長10.2%,服務消費佔居民最終消費支出比重已經超過一半,達到50.6%。

  “明年在服務消費領域還將有兩個重點,首先是推進餐飲消費,提升餐飲行業規模水平;同時要推動社區生活服務業的業態融合發展和‘放管服’改革,完善便民消費服務中心。”商務部服貿司司長冼國義表示。

  餐飲消費今年增速喜人。前11個月,全國餐飲收入同比增長9.4%,高出商品零售增速1.5個百分點。冼國義表示,預計2019年全國餐飲收入有望達4.6萬億元。

  汽車消費是我國消費領域這兩年的痛點。根據汽車工業協會的數據,1月至11月,我國汽車産銷分別完成2303.8萬輛和2311萬輛,産銷量同比分別下降9%和9.1%。業內預計,今年汽車消費可能延續去年的同比下滑。

  王斌卻表示,汽車消費在社零中佔比較大,也是消費升級的重要方面。我國還有許許多多的家庭有一個“汽車夢”,我們的千人汽車保有量與發達國家相比還有較大的提升空間,未來中國汽車仍然有非常大的發展前景。

  “下一步將推動傳統汽車向新能源汽車方向轉變,進一步改善汽車的用車環境,增加停車設施,合理規劃道路等其他與汽車相配套的設施建設。”王斌説。

  近期商務部對外貿易司發布的《中國汽車貿易高質量發展報告》顯示,進口汽車日益滿足國內多樣化的需求,隨著我國對外開放水平不斷提高,汽車進口市場規模逐漸擴大,進口品牌車型多樣且不斷更新換代,以高端豪華車型為主的平行進口車成為新熱點。

  “總體而言,今年我國社零額將有望達到41萬億元,約5.9萬億美元,與美國消費市場的規模很接近了。”陳麗芬説。(陳芳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011100231125407328