新華網 正文
百年北站 重新出發
2019-12-30 08:12:46 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京北站外景。 新京報記者 王貴彬 攝

  北京北站老站房。 新京報資料圖片

  站點位置 西直門交通樞紐 北京北站

  在位于北京二環西北角上,一座車站靜靜地等待了三年的時間,以至于初到北京的異鄉人,除了北京站、北京西站、北京南站外,不知道在西直門交通樞紐內,還有一座北京北站。隨著京張高鐵開通,北京北站將成為京張高鐵的起點站。

  北京北站可換乘3條地鐵線路

  2016年11月1日起,為配合京張高鐵工程施工,北京北站停止辦理客運業務。在京張高鐵建設期間,北京北站原有的客運線路調整到其他車站過渡,北京市郊鐵路S2線市內始發(終到)站由北京北站遷移至黃土店臨時過渡站,北京北站原始發(終到)的8對列車調整到昌平北站。同日,清河站、清華園站也都停止辦理客運業務。

  據北京鐵路局介紹,北京北站地處北京西直門交通樞紐區域。可以換乘地鐵2號線、4號線、13號線。車站採用近端式站型,站房建築面積21442平米,面寬48米,進深90米;地上6層(中部候車廳通高),地下2層,建築高度31.5米;車場規模6臺11線。主體採用鋼筋混凝土框架結構,屋面採用大跨度鋼網架結構,設計最高聚集人數3500人。

  站房布局採用中央進站式,地下一層主要設置候車廳,北側邊設置商業服務區;東西兩側分設出站廳。地面層主要布設候車廳及售票廳;南北兩側二層局部設有商服平臺,其余樓層為辦公房屋。

  灰倣石噴涂倣古磚體現歷史特色

  北站融合京張高鐵綠色溫馨、經濟藝術、暢通融合的設計理念,增加主題為“天地合德,百年京張”的倣石材鋁板浮雕,包括部分新、老機車,鐵路橋隧、太陽、祥雲、和平鴿、綠水青山等文化元素。

  適應性改造方面,安裝站臺靜態標識吊挂牌26塊、站臺落地燈箱12個、站內發光燈箱40塊、警示標牌150塊。對雨棚網桁架及鋼柱清洗涂刷135000平米,雨棚柱防火涂料清除新做3560平米。

  同時,站內及北立面兩部分進行了京張文化元素落位標識係統改造。北京北站站場兩側設置3米高實體圍墻,裝飾做法為北京灰倣石噴涂倣古磚風格,與老西直門車站風格保持一致,體現了北京北站的歷史特色。

  站廳看點

  百年老站房和天橋將保留

  北京北站不僅是京張高鐵的起點,它有著悠久的建站歷史,是中國自主設計建造的第一條幹線鐵路——京張鐵路上的車站。1909年隨著京張鐵路通車,它正式投入運營,當時被稱作“京張鐵路西直門車站”。京張鐵路由詹天佑主持設計修建,北京北站是京張鐵路線上的一座較大的中間站,車站主體建築、月臺、連接兩個月臺的過街天橋均為詹天佑設計。記者了解到,在京張高鐵建設中,北京北站的軌道、站臺、站房等沒有大的調整,老站房和天橋等會保留。

  2008年12月,北京北站站房新建工程竣工,2009年1月17日,北京北站新站房正式啟用。為了迎接京張高鐵的開行,北京北站進行了多維度的人文建造,增加了許多文化藝術元素。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011199211125401934