新華網 正文
廣西首條高鐵盾構隧道始發掘進
2019-12-27 23:36:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電(記者齊中熙)記者27日從中國鐵建股份有限公司獲悉,由中鐵十四局集團有限公司施工的新建南寧至崇左鐵路留村隧道“壯美號”盾構機在南寧市江南區始發掘進,廣西首條高鐵盾構隧道正式進入地下施工階段,這也是我國在建的最大直徑的城市高鐵盾構隧道。

  據中鐵十四局項目負責人陳建福介紹,留村隧道全長5725米,其中盾構段長4006米,採用一臺直徑12.86米泥水平衡盾構機在地下開掘隧道。隧道施工採用許多新技術、新裝備,盾構機在地下掘進和管片拼裝一次成型,具有安全、高效、環保特點,在城市地下空間開發得到成功應用。

  留村隧道下穿雲桂高鐵等6條鐵路、6條市政道路、1條地鐵、12處建築群,為高風險盾構隧道。隧道開掘斷面相當于常見地鐵隧道的4倍,整條隧道施工將産生70萬方渣土、120萬方棄漿,應用泥水處理技術施工更加環保,清水循環利用,分離出的渣土外運變廢為寶,對城市環境零污染、零排放。

  新建南寧至崇左鐵路正線全長119.3公裏,設計行車時速250公裏,建成通車後,南寧機場與高鐵無縫換乘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011160091125397303