新華網 正文
證券投資者保護基金實施流動性支持管理規定出臺
2019-12-27 23:03:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月27日電(記者劉慧)證監會27日發布《證券投資者保護基金實施流動性支持管理規定》,允許投保基金擴大使用范圍,在市場出現重大波動或者行業發生重大風險事件時,對證券公司實施流動性支持。

  據介紹,近年來證券行業整體運行規范,資本充足,合規風控水平提升,未發生重大流動性風險。但與境外成熟市場以及境內銀行業、信托業金融機構相比較,證券公司缺乏長效、統一的流動性支持儲備工具,一旦發生流動性風險且可能外溢時,只能通過自救、尋求股東支持等市場化方式解決。為防患于未然,借鑒境內外成熟經驗,允許投保基金擴大使用范圍。通過該項長效機制,可以進一步豐富證券公司流動性支持儲備手段,進一步提升行業抗風險能力,進一步夯實行業持續穩健發展的基礎。

  規定明確了基金使用情形。當證券公司發生的流動性風險可能在短期內對金融市場穩定産生重大影響,且證券公司具有持續經營及還本付息能力的情形下,證券公司可申請使用投保基金予以短期流動性支持。

  規定同時明確證券公司的主體責任。出現重大流動性風險時,證券公司應當首先採取自救或者其他市場化方式化解風險,在相關措施均未能生效的情況下,才可申請使用投保基金。

  規定還強化了使用約束。為防范道德風險,對證券公司使用投保基金的程序、成本、期限進行了嚴格規定,同時要求證券公司在使用投保基金期間,限制高管薪酬和股東分紅等資本消耗行為,並提高後續投保基金繳納比例。

  此外,規定明確監管部門及投保基金公司對投保基金使用實施全程監測監控,發現問題及時制止,並依法依規追究責任。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
證券投資者保護基金實施流動性支持管理規定出臺-新華網
010030090900000000000000011100001125397288