新華網 正文
新三板投資者門檻降了!
2019-12-27 22:45:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月27日電(記者許晟)全國股轉公司(新三板)27日發布修改後的“投資者適當性管理辦法”。新辦法規定,精選層、創新層和基礎層的投資者準入資産標準分別為100萬元、150萬元、200萬元。這較此前統一的500萬元門檻有明顯的降低。

  修改後的辦法還將個人投資者資産標準由金融資産調整為證券資産。同時,新辦法優化投資者適當性持續管理,要求主辦券商結合投資者信息及其參與挂牌公司股票交易的情況,及時更新評估數據庫,主動調整投資者適當性匹配意見。

  全國股轉公司認為,投資者適當性制度是新三板市場的重要基礎制度。經過近七年發展,新三板市場部分挂牌公司對股權分散度需求逐步提升,投資者逐步趨于理性,挂牌公司股東、投資者對股票流動性提出更高要求,以及新三板市場監管水平的提升,使得新三板具備了調整和優化投資者適當性制度的條件和基礎。

  全國股轉公司表示,為促進投融資平衡,提高市場流動性水平,在充分考慮不同市場層次挂牌公司的細分特徵和風險情況的基礎上,本次改革對投資者適當性管理制度做了以上調整。

  當日,全國股轉公司還發布多個全面深化新三板改革有關業務規則。備受關注的“分層管理辦法”和“股票交易規則”此前已經就相關規則的修改,向公眾徵求意見。

  在市場各方意見建議基礎上,“分層管理辦法”將精選層進入標準一的凈資産收益率要求,由徵求意見稿的10%調整至8%,並明確標準二營業收入增長率為“最近一年營業收入增長率”;“股票交易規則”將精選層收盤集合競價時間由徵求意見稿的5分鐘改為3分鐘,將基礎層、創新層集合競價不可撤單時間統一為3分鐘。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐海知
新聞評論
加載更多
青海湖進入封凍期
青海湖進入封凍期
多彩鹽湖入畫來
多彩鹽湖入畫來
麥積山石窟的守護者
麥積山石窟的守護者
新華社記者帶你走近山東艦
新華社記者帶你走近山東艦

010030090900000000000000011100001125397261