新華網 正文
中老鐵路全線最長隧道提前貫通
2019-12-27 13:26:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社萬象12月27日電(記者章建華)中方承建的中老鐵路全線最長隧道森村二號隧道27日順利貫通,比原計劃工期提前7個月。

  森村二號隧道貫通標誌著中老鐵路項目線下土建工程進入收尾階段,工程建設將由線下土建向線上軌道轉換。

  森村二號隧道全長9384米,位于寮國瑯勃拉邦省和萬象省之間的熱帶山林,地形陡峭、地質復雜、地下水豐富,施工和物資運輸極為困難。

  自2017年3月開工建設以來,承擔施工任務的中國電建水電三局和水電十四局建設者嚴格落實機械化、工廠化、信息化、專業化管理要求,採用“短進尺、弱爆破、強支護、勤量測、快封閉”的方法,確保施工生産優質安全推進,創下月掘進245.8米的全線最高進度,為貫通打下堅實基礎。

  中老鐵路是中國“一帶一路”倡議與寮國“變陸鎖國為陸聯國”戰略對接項目,北起老中邊境口岸磨丁,南至寮國首都萬象,全長414公里,其中包括總計198公里長的76條隧道。該鐵路全部採用中國管理標準和技術標準建設,設計時速160公里,為電氣化客貨混運鐵路,計劃2021年12月建成通車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
載入更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010030090900000000000000011100001125395499