新華網 正文
探探首批奔三90後報告:月入2萬才有安全感?
2019-12-27 12:44:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于“90後”來説,即將到來的2020年,充滿了歲月“翻山越嶺”的儀式感。因為他們中最早的一批人,即將正式邁入30歲的門檻。這批伴隨著中國經濟高速發展的一代人,他們的30歲到底過得怎麼樣?

  近日,國內青年社交平臺“探探”發布了一份《三十而立 首批奔三90後報告》,對該平臺90後用戶(即1990年~1991年出生的人群)進行採樣調查。從生活狀態、經濟實力、情感態度等多個維度進行分析,揭示了首批奔三“90後”的各方面現狀。

  

  30歲:承擔更多責任 慎重對待婚姻

  現代社會,對“三十而立”有很多注解,“事業有成”“婚姻美滿”“有車有房”,最好還能“兒女雙全”“前途無量”。但對于“90後”來説,“立”的含義更加多樣化。

  三十而立該怎麼立?首批“90後”表示,最重要的“立”是對待感情堅持自己的態度,66.2%的受訪者都選擇“對感情不將就,但即便有自我的堅持,56%用戶還是向往結婚成家的。同時,健身減肥、持續學習一項新技能也是大部分受訪者對“立”的理解,分別佔比41.1%、33.5%。還有23.8%的受訪者則選擇、獨立攢房子首付。

  

  值得注意的是,首批奔三“90後”對于晚婚保持了較高的寬容度,44.6%的受訪者認為“脫單越來越難”,32.6%受訪者表示“沒結婚很正常”。北京大學社會學係教授陸傑華表示,隨著經濟社會的發展,代際間的婚育觀念已經發生了很大的改變,對于很多“90後”而言,晚婚、不婚等現象越來越常見,社會包容度也在提高,婚姻不再是唯一的選擇。

  報告顯示,在首批奔三“90後”眼中,30歲還意味著“承擔更多責任”。有63.2%的受訪者選擇了“承擔更多責任”,這意味著,過半首批奔三“90後”的心中明白,即便他們或許還把自己當作“寶寶”,但“寶寶”也知道要開始扛起更多責任。于是,追求“事業有成,漲薪很重要”也成為超三成(34.4%)受訪者的選擇。

  30歲:睡得越來越晚 總在淩晨失眠

  身體是革命的本錢。行至30歲這一人生關鍵節點,首批“90後”的睡眠數據略微有些“扎心”。報告顯示,54.2%的受訪者經常淩晨失眠。11點前入睡的人僅有18.9%。12點至淩晨1點入睡的最多,達33.2%,還有5.8%的受訪者甚至2點之後才能入睡。

  

  從熬夜的地區分布來看,廣東、四川、北京是熬夜“重災區”,上述地方的奔三“90後”能在11點後才入睡的比例分別為90.5%、87.8%、84.8%,其後便是福建84.2%、上海83.5%。

  

  而黑龍江、吉林、山西、遼寧、河南的奔三“90後”卻更能做到早睡,其在11點前入睡的比例分別54.2%、49.9%、44.5%、36.1%和32.2%。

  

  城市發展的璀璨燈火裏,是無數個年輕人的不眠夜。盡管早睡不太能實現,但為了增加身體和人生的“雙重”安全感,奔三“90後”確實嘗試了一些其他方法:49.9%的受訪者用保溫杯泡枸杞、紅棗養生;44.5%的人看過牙醫;36.1%的人開始投資理財;32.2%的人給自己買過保險。

  

  

  30歲:一線城市每月稅前2萬 才有安全感

  高負債、超前消費、追求“精致”生活,這些外界貼上的標簽似乎讓“90後”們在錢這個話題面前有點抬不起頭來。但事實如何?

  此次調查中的奔三“90後”顯示,男生平均存款達98210元,而女生平均存款為66120元,男生為女生的1.49 倍。這意味著,奔三“90後”並非都是月光族,日積月累的積蓄讓錢包或多或少都有盈余。

  月工資要達到多少能讓他們有安全感?從受訪者給出的數據來看,一線城市30歲的心理安全月薪 (稅前)的平均數為21401.5元,二線城市則為14588元,三線城市也達到了8003.5元。

  

  從奔三“90後”的工作跳槽頻率來看,他們中只有 21.3%的人從沒換過工作,13.5%的人跳槽 1 次,65.2%的人換過2次及以上工作,其中跳槽 5 次以上的奔三 “90後”比例達 18.7%。由此可見,父母那一輩傳統的“鐵飯碗”概念在奔三“90後”心中已不太能站得住腳。

  

  30歲:成為家庭主心骨 開始為爸媽拿主意

  對于家人來説,孩子“三十而立”也意味著會賦予更多的期許,即將奔三的“90後”,無論是家庭角色還是社會角色都正在發生轉變。

  一個明顯的特徵是,七成以上( 74.7%)的奔三“90後”已經開始為他們的父母“拿主意”了。父母遇到問題時會打電話或發信息詢問自己的意見,“叛逆”的“90後”正在逐漸成為家裏的主心骨。

  報告還稱,近六成受訪者開始定期給父母錢,過半受訪者會在父母生日或節日時給父母寄禮物,45.7%的回家會為父母做飯,33%的會帶父母旅遊。

  

  回報父母多少錢?數據顯示,奔三“90後”一年為父母花費(包含直接給父母的錢)的平均金額在 7719.5 元,近三成受訪者一年為父母花費(包含直接給父母的錢)的金額10000 元以上。

  30歲:開始懷舊 磁帶和還珠格格最難忘

  相比起更廣泛的“90後”,首批奔三“90後”的共同記憶還是要更加遙遠一些。兜裏揣著悠悠球跑著回家就為了趁父母回來前趕緊玩一下小霸王,即便每次寒暑假都重復播放但依舊看不膩的還珠格格,一直覺得湯姆太笨傑瑞太聰明每次都能被它倆逗笑……

  報告顯示,首批“90後”最懷念的物件排名前五的分別是磁帶 、MP3、小霸王遊戲機、跳跳糖和悠悠球;而他們有關時代文化記憶最深的依次是還珠格格、背魯迅課文、貓和老鼠、葫蘆娃和流星花園。

  這一批有著共同回憶的奔三“90後”的在30歲這一年的新年願望會是什麼?賺錢!

  調查顯示,總體看,79.6%的受訪者的新年願望是多賺錢,其他願望還有(家人)身體健康、戀愛脫單、學習新技能/深造、瘦。其中,81.3%都市青年希望自己來年多賺錢,而有72%小鎮青年希望帶家人出國遊。(遊蘇杭/綜編)

  

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010030090900000000000000011109151125390545