新華網 正文
黑龍江將實行“一戶多人口”電價政策 為家庭用電帶來實惠
2019-12-26 19:30:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月26日電(記者 梁冬)記者從國家電網黑龍江省電力有限公司了解到,為培養居民養成節能習慣,進一步降低居民用電費用,黑龍江省將于2020年1月1日開始,對戶籍人口為5人以上(不含5人)的居民家庭用戶實施“一戶多人口”特殊電價政策,將按多出的人口數(即實際人口數減5),每人每年增加408千瓦時的電量基數,為“一戶多人口”的家庭用電帶來實惠。

  據了解,自2012年黑龍江省實行居民階梯電價政策以來,對于因“一戶多人口”“幾代同堂”等家庭人口較多形成的用電差異情況,一直未出臺特殊電價政策,對此居民們反映較多。為解決多人口家庭的用電問題,經黑龍江省發改委審核同意,國網黑龍江省電力有限公司印發了《關于黑龍江省居民家庭“一戶多人口”階梯用電有關事項的通知》,對戶籍人口為5人以上(不含5人)的居民家庭用戶,按多出的人口數(即實際人口數減5)每人每年增加408千瓦時的居民階梯電量基數(第一檔、第二檔基數同步增加)。

  國網黑龍江省電力有限公司有關負責人表示,此次多人口家庭階梯電量政策出臺後,居民階梯電價政策得到了進一步完善,實施“一戶多人口”政策之後,月均用電量超過原一檔電量的多人口家庭,電費支出將不同程度減少。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
2019,精“彩”紛呈
2019,精“彩”紛呈
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙

010030090900000000000000011105701125392525