新華網 正文
黔張常鐵路通車 湘鄂渝邊區喜提“富民路”
2019-12-26 18:02:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月26日電 題:黔張常鐵路通車 湘鄂渝邊區喜提“富民路”

  新華社記者

  26日晨,伴隨著響亮的汽笛聲,一列車身藍白相間的“和諧號”動車從長沙火車站徐徐開出,一路向西,朝著武陵山片區疾馳。

  設計建設歷時十年,黔張常鐵路于12月26日正式通車。這條西起重慶黔江區,途經湖北,東至湖南常德的鐵路,全長330余公里,運營時速200公里。該線路是我國“八縱八橫”高速鐵路網重慶至長沙至廈門主通道的重要組成部分。它宛如一條騰飛的蛟龍,穿過武陵大山深處,使湘、鄂、渝三省市邊區廣袤地帶從此告別了鐵路“空洞區”歷史。

  “從2009年到2019年,我們成功解決了鐵路穿越復雜岩溶區這一世界性難題。”黔張常鐵路總設計師、中鐵第一勘察設計院高級工程師劉廷璽介紹,這條鐵路所經岩溶區(即喀斯特地貌)通行長度達142.78公里,“吸引遊客的美景,卻正是工程風險所在。”

  劉廷璽説,設計施工團隊發現並處理了100余處大型溶洞、管道流等,成功規避了滑坡、崩塌、危岩落石等不良地質現象,未發生一起岩溶災害事故,積累了寶貴的技術經驗。

  黔張常鐵路穿越了30余條暗河、10余處高壓富水大斷裂,全線新建隧道100座,超過線路總長一半,架設橋梁190座,佔線路總長27.5%。開通初期,鐵路部門將安排開行動車組列車8對。黔江至常德3小時9分可達,長沙至張家界的運作時間將壓縮至2小時40分。

  幾百公里外,家住張家界山溝溝裏的農民伍永清翹首以盼。這些年,他和三十多位同村村民一起參與了鐵路建設,修路基擋墻、運土石方,為鋪設聯通世界的鐵軌貢獻力量。“這是我們盼了好多年的鐵路,大家幹起活來可有勁了!”

  國家級貧困縣桑植,是紅二方面軍長徵出發地,也是賀龍元帥的故鄉,它所處的武陵山片區是我國脫貧攻堅主戰場。在黔張常鐵路沿線,像桑植這樣的革命老區,以及少數民族聚居區,還有許多。

  自2014年底動工,3萬余名鐵路建設者們攻堅克難,讓這條承載著貧困地區老百姓夙願的“天路”,如期通車。

  “交通不便是脫貧最大的攔路虎。如今鐵路通了,山貨賣出去,遊客請進來,我們更有盼頭了!”桑植縣青龍村原村支書劉文全説。

  中午時分,從長沙開來的“和諧號”動車緩緩開進張家界西站,6號車廂乘客林新珍難掩激動,“我是張家界本地導遊,與以前的火車比,這趟車從長沙過來時間縮短近兩小時,當天就能往返,真是太好了!”

  伍永清與鄉親們約好,要去桑植站看動車。“我們還想坐車出去走走。我還要告訴後人們,這麼偉大的工程,我也出了力!”(記者阮周圍、蘇曉洲、袁汝婷、韓振)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
載入更多
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節

010030090900000000000000011108691125392215