新華網 正文
寧波舟山港海鐵聯運新線路開通運營
2019-12-26 17:44:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州12月26日電(記者魏一駿)由中國國家鐵路集團與寧波市政府共同出資建造的寧波穿山港鐵路26日開通運營,北侖支線電氣化改造同步完成,今後寧波舟山港的多式聯運能力將得到進一步提高。

  據了解,新建穿山港鐵路和北侖鐵路電氣化改造工程總投資41.33億元,其中,新建穿山港線接軌于北侖線的大碶站,線路自西向東經北侖區的大碶鎮、霞浦鎮、柴橋鎮、白峰鎮至寧波港穿山港區,新建線路全長30.417公里,新設穿山港站、中宅站2個車站,改建大碶站。

  根據項目工可報告預測,穿山港鐵路遠景輸送能力可達1500萬噸/年,北侖支線遠景輸送能力可達5000萬噸/年,相當于每天可分別替代緩解4000多輛和1.3萬多輛10噸貨車的交通流量。對于優化運輸結構,體現節能、環保、大運量的優勢,有效緩解城市噪音以及擁堵等具有重要意義。

  據介紹,12月23日,寧波舟山港年集裝箱吞吐量首次突破2700萬標準箱,這是繼2018年該港首次躋身全球集裝箱吞吐量前三名後的又一次突破。同時,今年以來港口多式聯運也取得長足發展,據統計,1至11月寧波舟山港完成鐵路聯運業務量72.9萬標箱,同比增長33.8%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
載入更多
本年度最後一次日食現身天宇
本年度最後一次日食現身天宇
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節

010030090900000000000000011100001125392155