新華網 正文
新疆核桃乘中歐班列首次大批量出口歐洲
2019-12-26 08:30:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊12月26日電(記者李志浩、阿曼)25日13時10分,一輛載有44節車廂核桃與核桃仁的貨運列車,緩緩駛離烏魯木齊國際陸港區中歐班列集結中心,預計在18-20天後抵達終點站土耳其梅爾辛港。這是“和田-喀什-烏魯木齊集拼集運貨運班列”轉中歐班列的開行儀式,也是新疆核桃首次大批量出口國際市場。

  此次出口的核桃和核桃仁,全部來自和田地區、喀什地區、阿克蘇地區等南疆地區,由新疆果業集團委托新疆中歐聯合物流有限公司進行國際貨運。

  為加速農業産業發展,2018年5月新疆啟動農産品疆內收購、疆外銷售“兩張網”建設。作為“兩張網”建設主力軍,新疆果業集團立足南疆核桃資源優勢,先後在和田市、葉城縣、阿克蘇市新建核桃倉儲收購加工交易集配中心4個。

  截至今年11月底,新疆果業集團共收購、加工、交易核桃30多萬噸,引進、改造核桃加工生産線20余條,以解決核桃仁發黃、發黑、霉變問題,核桃白仁率由25%提升至75%以上,商品率、附加值得到大幅提升。

  本次南疆核桃搭乘“和田-喀什-烏魯木齊集拼集運貨運班列”,係首次通過“集拼集運”貨運火車方式運送至烏魯木齊。據介紹,相比傳統汽運方式,集拼集運貨運班列方式成本節省30%,且速度快、周期短、破損少。

  新疆國際陸港(集團)有限責任公司副總經理陳利輝介紹,本次集拼集運貨運班列轉中歐班列,通過烏魯木齊國際陸港區中歐班列集結中心發往土耳其,全程具有運輸時效高、貨物損耗少、監管風險低、成本低等優點。

  第二班核桃貨運專列計劃于2020年1月開行,繼續出口土耳其。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010030090900000000000000011199211125388720