新華網 正文
開正門堵偏門 守住百姓“錢袋子”
2019-12-26 07:51:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “恭喜您獲得最高12%收益的産品申購機會,欲購從速,3天內有效!”年過六旬的謝阿姨打開一條“中獎”短信,沒等一旁的鄰居看完,便迫不及待地按下刪除鍵。自從看了央視“3·15晚會”曝光的網貸行業亂象後,她便時常提醒身邊的親友,不要輕易掉進高收益陷阱,要守住自己的“錢袋子”。

  隨著金融安全知識的普及,謹防理財騙局警鐘的一次次敲響,老百姓的風險防范意識在逐漸增強。與此同時,監管部門也在下力氣、出重拳整頓理財市場。在監管之手“開正門”與“堵偏門”的合力之下,亂象頻出的理財市場漸行漸遠,一個良性發展的理財市場新格局初現。

  堵偏門:清理無牌機構

  讓市場回歸健康理性

  家住上海的“80後”彭先生,慶幸自己在網貸平臺“爆雷”前,取出了投在裏面的50000元。其實他對網貸行業本是有一定認知的,但架不住“産品收益高”的誘惑,于是大膽博了一把。

  “不能再抱有僥幸心理了,當下這個節點,還是穩妥些買銀行理財産品,收益雖不高,但心裏踏實。”彭先生口中的節點,指的是當下正如火如荼推進的互聯網金融專項整治行動。

  在國內已存在12年的網貸業態,在首個本命年裏,許多機構已被各地金融監管部門清理出局。僅最近一個月,湖南、重慶、甘肅等6個省市相繼宣布,取締轄內全部P2P網貸機構及相關業務。被整體取締的原因,主要是這些地區的P2P平臺均未通過驗收,合法合規是行業的必然要求和趨勢。

  穩妥有序化解網貸存量風險,多措並舉支持和推動機構良性退出或平穩轉型,是今年網貸專項整治行動的重點。對此,監管提出了“三降”要求,即降機構數量、降行業規模、降涉及人數。

  專項整治工作啟動以來,網貸等互聯網金融行業風險持續收斂。銀保監會普惠金融部主任李均鋒11月中旬在銀保監會通氣會上表示,互聯網金融專項整治,特別是網貸專項整治的情況,今年以來發生了根本轉變。

  一是存量風險得到很好處置,風險發散狀態已經控制住。截至10月末,全國在線運營機構有427家,較去年末降低60%,借貸余額下降50%,出借人數下降55%。二是現在運營的機構已全部納入監管監測。三是大部分機構選擇退出停業,今年已停業機構1200多家。四是投資者風險意識增強,盲目追求互聯網金融高收益的人群越來越少。五是地方政府在網貸風險處置中的主體責任進一步壓實,湖南、山東、重慶等省市已有相應政策。

  李均鋒透露,下一步,網絡借貸專項整治目標清楚、方向明確、手段多樣,將以出清為目標、以退出為主要方向、以“三降”為主要抓手、以依法合規的分類處置為主要手段。爭取一段時間內,完成網貸專項整治階段性任務。

  具體來看,對停業機構,要加快資産的處置力度,建立依法公開公正的辦案機制,讓投資者了解辦案情況;對退出機構,要按時間表切實退出、兌付投資者;對沒有接入實時監測係統的機構,要限期退出市場;對于在運營的機構,年底之前,每家都要完成分類處置路徑,一些資本實力強、具備一定金融科技基礎及良好內控能力的機構,要推動其主動轉網絡小貸公司,個別符合條件的也可以轉型為持牌的消費金融機構。

  這意味著,“無牌”網貸平臺,將徹底出局。

  開正門:理財子公司批量開業

  資管業疏堵同進

  “不是在開會,就是在開會的路上。”一家商業銀行理財子公司開業在即,擬任總經理忙得不可開交。對于記者發出的採訪邀約,他婉言謝絕。“等開業後,機制體制都定下來了,歡迎上門來坐坐。”

  剛過去的一周,是銀行理財子公司的“超級周”。銀保監會一口氣批準籌建兩家(南銀理財、蘇銀理財)、批準開業兩家(寧銀理財、杭銀理財)。在此之前,已有7家銀行理財子公司開業運營,12家獲批籌建。

  在推進風險整治的同時,監管部門針對消除影子銀行風險、打破剛兌而開啟的資管行業改革,正如火如荼地推進中。

  理財市場“正門”啟幕,新的市場主體銀行理財子公司開始登上歷史舞臺,22萬億元(截至2019年6月末數據)規模的銀行理財市場進入常態化新階段。

  如何看待銀行理財子公司的“門戶獨立”?工銀理財副總裁王海峰直言,理財子公司具有傳統商業銀行所不具備的産品多樣化、客戶多元化的特點,可以實現對高科技含量、高附加值企業的差異化金融服務所需求的“全生命周期”匹配和覆蓋。同時,理財子公司可以繼續發揮在固定收益投資等方面長期積累的經驗,在加大對實體經濟支持力度的同時賦能自身發展。

  如果説,去年銀行理財市場是在順應資管新規要求、壓降存量業務的話,那麼,今年更多的則是在轉型凈值化、宣導“打破剛兌”的理財觀念。不過,需要正視的是,雖然含著金鑰匙出生,但在處理存量非標、凈值化轉型過程中配置資産、績效考核市場化、投資試錯體制、投研人才招募等方面,理財子公司“成長的煩惱”其實不少。

  網貸平臺或將徹底謝幕,銀行理財打破剛兌及加快凈值化轉型,理財子公司接踵開業……一個良性發展的理財市場新格局初現。不過,整個市場的凈化和規范化發展,仍任重而道遠。

  “監管層面要繼續加強監管,也要從維護市場發展角度採取更多措施,做好防風險跟促發展的平衡,把握好節奏和力度。”對于理財市場如何良性發展,國家金融與發展實驗室特聘研究員董希淼向記者表示,金融機構要繼續加強産品和服務的創新,真正做到“賣者盡責”;投資者要提高理財能力,根據風險偏好承受能力來投資,提升風險識別防范能力,看不懂就不要買,做到“買者自負”。(記者 魏倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
李嘉文:我在印尼當“島主”
李嘉文:我在印尼當“島主”
雪後初晴麥積山
雪後初晴麥積山
海河“精靈”
海河“精靈”
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家
在亞熱帶養企鵝——企鵝“老爸”與他的一家

010030090900000000000000011107271125388425