新華網 正文
北京:兩條地鐵新線本周六試運營
2019-12-26 07:47:20 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩條地鐵新線本周六試運營

  工作日早高峰暫不能換乘;7號線東延、八通線南延本周六試運營,每座車站都有大客流預案

12月24日,7號線東延萬盛西站,站廳層壁畫。

12月24日,7號線東延高樓金站,站臺層。

12月24日,7號線東延花莊站,站廳層壁畫。

  7號線東延、八通線南延計劃于本周六開通試運營。本周六起,7號線雙井站也將開通使用,換乘通道將同步開通。環球度假區站將暫緩開通,將隨環球度假區開放同步投入運營。據預測,7號線東延開通後,7號線客流將增長10%以上,黃廠站、高樓金站面臨較大客流壓力,車站已做好大客流預案。

  新京報訊 昨日上午,北京市交通委、北京地鐵公司相關負責人做客北京交通廣播“治堵大家談”節目時透露,7號線東延、八通線南延計劃于12月28日(本周六)開通試運營。

  從本周六起,7號線雙井站也將開通使用,換乘通道將同步開通,不過工作日自首班車至上午10時,7號線和10號線雙井站分別獨立開放運營,其他時段可以在雙井站換乘。

  環球度假區站暫緩開通

  7號線東延、八通線南延本周六開通後,北京軌道交通運營裏程將增長至699.3公裏。這兩條新線路,構建起北京中心城區與通州新城南部地區交通走廊。

  由于環球度假區正在施工,環球度假區站將暫緩開通,該站後期將隨環球度假區開放而同步投入運營。

  7號線東延工程是北京地鐵7號線延長線,全長16.6公裏,輻射朝陽、通州兩區,是南城東西向重要骨幹線路7號線的東部延伸線,全線共設地下車站9座,西起7號線一期焦化廠站,向東延伸依次為黃廠站、郎辛莊站、黑莊戶站、萬盛西站、萬盛東站、群芳站、高樓金站、花莊站、環球度假區站,其中設置建設張家灣車輛段一座。7號線東延將與7號線一期貫通運營。

  八通線南延工程是北京地鐵八通線的延長線,通過撥線的方式,將出入段線調整為正線並延伸,出入段線由土橋站站後出岔,再與段內線連接,線路全長約4.5公裏。全線新設地下站2座,分別是花莊站和環球度假區站。

  八通線南延與八通線一期貫通運營,將構建起北京中心城區與通州新城南部地區交通走廊,開通後花莊站可與7號線東延換乘。

  7號線工作日最小間隔與既有最小運營間隔保持不變為3分半鐘;首末車時間保持既有線不變。

  7號線東延配備車輛與既有7號線車輛相同,為8節編組B型車,車輛可運輸2800人左右。東延配備33組車輛,上線車組增加至40組。

  八通線工作日最小間隔2分50秒。八通線南延車輛採取既有車輛改造及新購車的方式,為6節編組B型車,車輛可運輸1900人左右。

  7號線東延開通後客流將增10%

  根據預測,7號線東延開通後,7號線客流將增長10%以上,黃廠站、高樓金站將面臨較大的客流壓力。

  北京地鐵公司相關負責人表示,根據預測,未來7號線東延開通後,客流增長10%以上,黃廠站、高樓金站將面臨較大的客流壓力。

  特別是高樓金站,未來的客流吸引作用會非常強,因為這一站點周邊居民區密集,經過地鐵部門現場進行的客流類型分析,類似于天通苑地區的車站。

  據該負責人介紹,按照以往經驗,軌道交通新線開通後,沿線其他車站客流量也將增加。不過,新線開通也將對其他線路一些站點的客流壓力有所緩解,比如原先去土橋站坐地鐵的乘客可以選擇去高樓金站乘車。

  為了應對開通後的客流壓力,目前,兩條線路的每座車站都做了大客流預案,做到“一站一方案”,針對客流流線、工作人員安排、設備設施布設、突發情況應對、重點節假日進行安排。

  北京地鐵公司相關負責人介紹,這兩段新線路開通後,7號線首末車時間保持既有線不變,將採用大小交路套跑的運行組織方式,其中大交路為北京西站到環球度假區站,小交路為北京西站到黑莊戶站。八通線大交路為四惠站到環球度假區站,小交路為四惠站到果園站。

  ■ 追問

  雙井站早高峰為何暫不能換乘

  暫不具備條件,換乘大廳改造預計至明年底

  本周六,7號線雙井站也將開通使用,換乘通道也將同步開通,不過在工作日早高峰時段暫時還不具備換乘條件。

  市交通委介紹,經過認真論證分析、規劃設計、施工改造,目前已完成雙井站A(西北)出入口地下廳的擴建。隨7號線東延段開通,7號線雙井站及A出入口將同步投入使用。但同時要封閉D(西南)出入口,進行地下廳的改造,同步持續推進北換乘大廳的改造,預計改造要持續至明年年底。

  在此期間,工作日自首班車至上午10時,7號線和10號線雙井站分別獨立開放運營,暫停換乘;工作日其他時間及休息日,7號線和10號線雙井站實現雙向換乘。下一步,待D(西南)出入口和北換乘大廳改造完成,將實現7號線和10號線雙向全時段換乘。

  北京地鐵此前曾介紹過“7號線雙井站一直遲遲未開通”的原因:按照最初規劃,地鐵10號線雙井站並不是換乘站,站臺寬僅為9米,是10號線東段最窄的車站。

  此外,雙井站日均客流量達到10萬人,7號線開通後預計帶來的大客流與既有10號線客流疊加産生的風險很大,因此出于運營安全方面考慮,7號線開通之時,雙井站採取通過不停車的措施,未能實現與10號線的換乘。

  今年北京市兩會期間,北京市人大代表、市軌道交通建設管理有限公司總經理丁樹奎曾向記者介紹過雙井站換乘通道的改造方案已經確定,將用擴大換乘空間的方式進行雙井站換乘通道改造,具體的改造計劃是在東北方向,利用現有地下空間,增加一個換乘大廳。(記者 裴劍飛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新聞評論
加載更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010030090900000000000000011109171125388403