新華網 正文
線上旅遊平臺新旅行生態爭奪再升級
2019-12-26 07:39:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  即將收官的2019年,伴隨著消費的不斷升級以及科技的快速迭代,旅遊消費市場也正在發生新變化。以交互為核心的新體驗經濟時代,越來越深刻地影響著人們的旅行需求,新一代的旅行玩樂消費市場已經到來。即將到來的2020年,依托技術、流量等優勢賦能新旅行,各家旅遊平臺在消費端和供應鏈端的行銷爭奪將更加白熱化。

  5G科技賦能新旅行

  線上上線下的多場景交互中,平臺構建著人與人、人與生活、人與世界的連接,並在此過程中釋放巨大的行銷潛能。“移動互聯網發展至今,‘新體驗經濟’時代已到來。以‘服務’為核心的體驗經濟1.0,全面轉向以‘交互’為核心的體驗經濟2.0。而面對由此産生的新一代旅行玩樂消費,各行各業均應從中攫取新的行銷機會。”馬蜂窩旅遊網聯合創始人、CEO陳罡指出,如今消費者的體驗鏈條被大大延長,從拿起手機的那一刻起,人們已經進入商家創造的體驗鏈條當中。全新的交互為人們營造出全新的體驗,也為商品本身賦予新的內涵與價值。

  面對新的體驗需求,各大旅遊出行平臺不遺余力地從多個維度探索新的賦能。以內容起家的馬蜂窩就在近日召開的“2019新旅遊電商大會”中提出,2020年將繼續發揮自身攻略優勢,全面釋放攻略紅利,實現旅遊平臺、産業鏈與消費者之間的深度互動,帶動交易的增長和産品的全面升級,為用戶打造從種草、消費到互動的全鏈條旅遊體驗。在用戶體驗升級方面,也將繼續根據用戶的所在地、興趣點、消費習慣等綜合數據,精準匹配需求,實現從“人找貨”到“貨找人”的轉化,並對度假、簽證等産品進行重新聚合,幫助用戶更快速地找到所需産品,提升用戶的消費決策效率。

  2020年,旅遊不再是單純的遊覽,還有以“旅遊+文化+科技”運作模式的智慧延伸。圍繞景區的科技賦能在2019年發展如火如荼。阿裏旗下高德地圖依托出行大數據切入旅遊場景,基于智慧景區開放平臺,高德聯合各地景區打造的“一張地圖遊中國”線上體驗陸續落地。高德還通過全方位開放景區隨身聽平臺,持續觸達更豐富的用戶場景,帶來打破時空壁壘的全新智能體驗。景區隨身聽發布兩個多月以來,業務發展非常迅速,已經從最初的覆蓋故宮、恭王府、頤和園等全國500個熱門景區,擴展到覆蓋全國逾1000個景區。

  攜程也在近日發布智慧景區解決方案,針對遊客預約、入園、體驗各個環節提供了支援,全方位提升遊客體驗。特別是在即將到來的元旦和春節,保障遊客的景區出行。智慧景區解決方案除了能夠為遊客預約購票和語音導覽提供支援,還能解決遊客遊覽內容和景區流量的實際問題。

  從手機的“一機遊”服務,到旅遊IP打造和景區互動服務,景域驢媽媽集團也在不斷探索。2019年,驢媽媽集團與中興通訊、中國聯通、科大訊飛等高科技企業和江西省旅遊集團、浙旅集團等多省級文旅集團,共同發起成立“中國5G+智慧文旅産業聯盟”。從5G技術應用、物聯網IoT技術、AI人工智慧、增強現實VRAR、大數據、智慧旅遊平臺等領域,解決旅遊目的地技術需求,促進科技對文旅産業的深度賦能。

  直播旅行或成下一紅利區

  2019年直播“帶貨”成為商家的新戰場,旅遊商家也不例外。內容文化深度探索的“直播+旅遊”的模式在今年收獲頗豐,而流量的爭奪也日趨白熱化。

  在今年飛豬聯合窮遊首次推出的長達3小時的“全球玩精大會”直播晚會中,飛豬、淘寶、優酷三端直播間觀看總人次超600萬。來自飛豬旅行的數據顯示,開元酒店的直播曾創下單場觀看超4萬人次、120多筆成交的直播帶貨紀錄;萬豪酒店的直播開播18秒即成交第一單,單價16999元的套餐2小時售出數十件;春秋旅遊旗艦店首場直播一年多來,粉絲日均增長40%以上,引導購買轉化率平均30%以上。過去一年飛豬平臺上共直播超過2.6萬場次,其中商家直播佔比近80%,累計超過2萬場。

  事實上,從2016年起,國內各大OTA(線上旅遊平臺)就先後與直播平臺達成合作,開始嘗試直播“帶貨”。攜程曾與一直播推出自制節目,途牛也曾與花椒直播合作成立旅遊頻道。然而,相對低頻次的旅遊産品是否適合這種行銷方式在業界頗有爭議。有旅遊行業人士指出,涉及吃住行遊購娛的旅遊産品並非簡單的標準産品,消費者在購買前需要考慮的因素很多,除了産品本身和價格,比如能否順利請假等都在考慮之列,決策周期相對較長。再比如一些外景實時直播,如果遇到天氣不佳等因素,直播效果也會大打折扣。

  盡管每場旅遊直播的收看熱度冷熱不均,但獲客成本較低、“帶貨”效果還不錯等因素還是吸引各平臺機構持續嘗試。直播中伴隨賬號粉絲互動及黏度的不斷提升,商家隨時開播均可獲得良好的流量導入,進而形成直播從導流到轉化的良性迴圈。此前有數據顯示,從百度等渠道獲得一個用戶的流量成本大概要200元至500元不等,但是在淘寶和飛豬直播獲取流量的成本無疑低很多,一兩萬元就能夠獲得近萬的粉絲增長。另外,持續的直播還有利于商戶與用戶間建立情感連接、增加信任度,也有助于實現商品轉化。今年天貓雙11期間,航空公司空姐、旅行社導遊紛紛“擼起袖子”親自上陣,通過飛豬和淘寶開啟直播,24小時播不停。

  有旅遊商家就表示:“現在還不開直播,就跟商品沒有詳情頁一樣。”體驗感是旅遊産品的核心,而直播則能將體驗感非常直觀地呈現在消費者面前。在直播過程中,消費者能與主播即時互動,結合平臺提供的行銷工具,邊看邊買,更能有效提高消費者的下單效率。行業專家分析表示,旅遊直播和達人“帶貨”新玩法的大規模實踐,也為行業開拓了一條新路,旅遊很可能成為直播電商的下一個紅利區。

  內容生態布局再升級

  新體驗經濟時代,平臺和供應鏈端的旅遊商家需要順勢而為、合作共贏。

  在馬蜂窩旅遊網副總裁周默看來,商家對于資源的了解足夠深入,但産出內容還需要從用戶視角出發,切中用戶需求,這對商家的內容運營能力提出了較高的要求。“旅遊商家需要更多地深入內容生態,以優質內容為基礎,獲得更多低成本曝光,攫取馬蜂窩攻略體係下的流量紅利。同時,旅遊平臺、商家和用戶之間的關係,也將從貨架模式之下簡單的生産與消費關係,變為交互體驗之下高頻次、多渠道雙向互動關係。”

  近日,馬蜂窩發布的2020年“攻略+”行銷戰略,提出將圍繞“攻略即服務”的核心理念,深耕興趣社區與圈層玩法,擴展行銷半徑與行銷場景,打造覆蓋內容行銷、IP行銷與數字行銷的全景行銷圖譜。“我們基于不同場景、不同圈層打造的內容生態,將實現用戶從‘找內容’到‘逛內容’的行為路徑轉變,並借助大數據完成從‘人找內容’到‘內容找人’的升級。”周默説道。此外,馬蜂窩還啟動了“地球發現計劃”行銷IP,該計劃將聯動馬蜂窩平臺旅行達人,前往世界各地挖掘新奇旅行體驗,生産優質旅行內容,並為用戶、達人與行業合作夥伴營造多維立體的交互體驗場景。

  無獨有偶,窮遊不久前也在其發布的“2020先鋒計劃”中表示,將進一步賦能旅遊達人成長,從流量、運營、商業三端齊發力。流量側,將提供上億站內流量支援,為達人提供更多的曝光展示機會;運營側,達人將基于某個目的地、興趣領域的內容創作優勢,提供更多的體驗機會,並獲得相應的榮譽認證。同時,窮遊仍將繼續深度運營《上癮團》、《三天兩夜》等IP項目;商業側,窮遊為達人與品牌建立連接的同時,將打造更多有趣、有效的行銷案例,提升品牌在旅遊行業及用戶中的認知度,並幫助達人實現內容變現。2019年雙11期間,窮遊與飛豬聯手打造“超級推薦”板塊,通過聚合達人公域私域能量,以優質內容種草帶動商品交易,達人“帶貨”總GMV(成交總額)佔比超過14%,其中23位窮遊頭部達人獲得超百萬收入。“成熟的達人體係已成為窮遊內容生態的核心之一,也是窮遊內容生態賦能行業的重要組成部分。”窮遊網副總裁崔莉表示,

  在品牌的閉環打造方面,飛豬則在2019年打造了區別OTA的新賽道。今年雙11之前,飛豬上線了“新店鋪運營體係”。借助新店鋪體係,用戶通過交易就同時完成了注冊會員和關注店鋪的過程,每一筆交易完成後,商家將沉淀屬于自己的消費者。(記者 韋夏怡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010030090900000000000000011107271125388369