新華網 正文
嚴監管常態化 第三方支付今年收罰單近1.5億元
2019-12-26 07:38:35 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2019年支付監管高壓態勢持續。據《經濟參考報》記者不完全統計,年內第三方支付行業收到監管罰單105張,罰沒金額合計近1.5億元,其中不乏百萬、千萬級罰單。從處罰原因來看,反洗錢、為非法交易提供支付服務、可疑交易監測不到位等成為重點處罰領域。

  相關部門正在為下一步支付行業監管劃定方向。記者獲悉,未來監管將著力嚴厲打擊無證機構、規范創新、嚴控交叉金融風險,重點檢查銀行卡收單情況和開立使用情況,並完善交叉性金融産品的監管規則。

  近期,央行頻出重拳整頓支付違規。12月23日,央行青島中心支行公布對第三方支付公司網上有名的行政處罰資訊。公示顯示,網上有名因違反銀行法、非銀行支付機構網絡支付業務管理辦法等相關規定,被責令限期改正,罰沒合計99萬元。12月6日,央行長沙中心支行對九派支付、瑞銀信開出罰單,兩家合計罰沒203萬元。

  據《經濟參考報》記者不完全統計,2019年第三方支付行業收到監管罰單105張,其中千萬級罰單兩張,百萬級罰單近10張,罰沒金額合計近1.5億元。值得一提的是,環迅支付因違反支付業務規定,被央行上海分行罰沒5939萬元,成為第三方支付歷史上的最大罰單。

  從具體被罰原因來看,反洗錢、可疑交易監測不到位、為非法交易提供支付服務、未落實實名制等成為重點處罰領域。此外,未按規定披露客戶投訴和風險資訊、違反金融消費權益保護等也引起監管部門的關注。

  蘇寧金融研究院特約研究員黃大智在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,近年來,一些機構無序創新,支付渠道成為犯罪活動資金轉移的通道,反洗錢、為非法交易提供支付服務等成為監管部門重點的監管領域。支付是重要的金融基礎設施,也是防范風險的關口,未來支付行業仍將繼續保持監管高壓態勢。

  央行副行長范一飛近日表示,支付嚴監管常態化永遠在路上。他指出,無證經營是影響支付産業健康發展的頑疾,要把嚴厲打擊無證機構作為當前和今後一個時期嚴監管常態化的一項工作,作為進一步提升金融治理能力的靶向狠下功夫。

  他還表示,要規范創新,嚴控交叉風險。對依托支付賬戶開展的線上信用支付方式創新,各方要進一步加大調查力度。特別要警惕圍繞支付業務大搞金融産品的嵌套,避免杠桿率持續攀升、風險跨市場傳染等重大風險隱患。(記者 汪子旭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
雲南星雲湖 開湖捕魚忙
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019

010030090900000000000000011107271125388334