新華網 正文
哈牡高鐵開通運營一周年運送旅客770余萬人次
2019-12-25 18:23:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月25日電(記者王君寶)12月25日,我國“八縱八橫”高鐵網最北“一橫”重要組成部分哈牡高鐵(哈爾濱-牡丹江)開通運營一周年。一年來,哈牡高鐵經受冬季最低零下35℃的極寒天氣考驗,累計開行動車組列車近2萬列次,共運送旅客770余萬人次。

  哈牡高鐵開通運營以來,從開通初期每天開行19.5對動車組列車,增加到目前31對,最短間隔26分鐘開行一列,最快運行時間1小時28分,大大壓縮了原來哈爾濱至牡丹江間的運行時間。

  哈牡高鐵串聯起沿線的亞布力、雪鄉等景區,黑龍江省內部分旅行社推出“周末遊龍江”“高鐵一日遊”等旅遊新産品,進一步促進當地旅遊發展。

  為確保高鐵冬季安全運營,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司對動車組進行16項防寒改造,採用“數字高鐵”“智能化融冰除雪”等科技方式,確保哈牡高鐵在極寒天氣中安全運行。

  作為東北鐵路快速客運網絡的重要組成部分,哈牡高鐵與哈齊高鐵、哈佳鐵路以及在建的牡佳高鐵共同構建起黑龍江一至兩小時經濟圈,並接續哈大高鐵並入全國高鐵網絡,成為連接黑龍江省與省外大中城市的快速通道和主要幹道。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
合肥:傳統文化迎新年
合肥:傳統文化迎新年
黃土高原上的冰雪節
黃土高原上的冰雪節
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡

010030090900000000000000011113261125387689