新華網 正文
新聞分析:波音公司換帥能否化解危機
2019-12-24 13:02:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社紐約12月23日電 新聞分析:波音公司換帥能否化解危機

  新華社記者劉亞南

  在接連遭遇波音737MAX飛機暫停生産、美國聯邦航空管理局公開斥責、公司評級被下調和“星際客機”飛船試飛失利等不利事件後,波音公司在23日宣布對管理層大幅調整。

  現任首席執行官丹尼斯·米倫伯格辭任首席執行官和董事會董事,現任董事會主席戴維·卡爾霍恩將于2020年1月13日起擔任首席執行官職位,現任首席財務官格雷格·史密斯在過渡期臨時擔任首席執行官。

  波音公司當天在一份聲明中稱,董事會認為必須改變領導層,重塑對公司未來發展的信心。在新領導層帶領下,公司將繼續致力于修復與監管機構、客戶和所有其他利益相關者之間的關係,承諾全面透明,與美國聯邦航空管理局和其他全球監管機構及客戶進行積極和有效溝通。

  去年10月和今年3月,波音公司737MAX係列客機發生兩起空難,被全球多個國家和地區停飛或禁飛。因美國聯邦航空管理局今年內無法完成737MAX係列飛機復飛認證,波音公司已決定從明年1月起暫停生産該係列飛機。

  波音換帥的決定受到市場歡迎,波音公司股價當天大幅上漲2.91%。

  美國眾議院運輸和基礎設施委員會主席彼得·德法齊奧表示,米倫伯格早該被換掉,在他管理下,波音公司把利潤的重要性置于安全之上。在美國國會10月舉行的聽證會上,米倫伯格受到了嚴厲質詢。

  垂直線研究夥伴公司分析師羅伯特·斯托拉德表示,波音公司對波音737MAX事故處理失敗,波音董事會替換掉米倫伯格完全正確。

  分析人士認為,波音公司人事大調整是遲來的危機應對措施,為重塑公司形象和管理調整帶來契機,有利于波音公司及早實現波音737MAX飛機復飛,但新任首席執行官面臨著帶領公司改善與監管機構關係、應對現金流吃緊以及實現737MAX復飛等多重挑戰。

  卡爾霍恩擁有在黑石集團、卡特彼勒、尼爾森公司和通用電氣的任職經驗,曾管理通用電氣航空發動機業務。除了幫助波音應對當下危機,卡爾霍恩未來能帶領波音公司走多遠有待觀察。

  美國銀行全球研究部分析師羅納德·愛潑斯坦23日宣布把波音公司股票目標價格從每股370美元下調為360美元,維持中性評級。他預計,波音737MAX飛機恢復飛行的時間不會早于2020年5月,而生産最早要到2020年7月才能恢復。

  研究機構認為,波音暫停737MAX機型生産預計可能拉低美國2020年第一季度經濟增速0.4至0.5個百分點。(參與記者:吳曉淩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
“回味”2019
“回味”2019
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
拉薩:龍王潭公園鳥盡歡
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕

010030090900000000000000011100001125382190