新華網 正文
俄烏就天然氣過境達成原則性協議
2019-12-20 10:00:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林12月19日電(記者任珂 張遠)在歐盟和德國的斡旋下,俄羅斯和烏克蘭代表19日在柏林就俄天然氣過境烏克蘭達成原則性協議,烏克蘭的經濟利益和歐盟的天然氣供應將得到保障。

  談判當天在德國經濟和能源部舉行。在推遲數小時後,俄烏兩國能源部長和居間斡旋的歐盟委員會副主席謝夫喬維奇向記者發表了簡短聲明。

  謝夫喬維奇説,談判很激烈,雙方在所有關鍵領域達成原則性協議。這對歐盟、俄烏兩國以及天然氣市場都是一個好消息。俄烏雙方代表還將就協議細節繼續談判,並在得到各自政府同意後履行簽約程式。

  烏克蘭是俄羅斯向歐盟出口天然氣最重要的過境國,俄烏兩國天然氣過境協議即將于12月31日到期。兩國之前已在歐盟斡旋下進行了多輪談判,均未取得進展。

  烏克蘭感到烏俄雙方實力不對等,認為相關談判會被俄羅斯操控,因此希望歐盟居間斡旋。歐盟擔心如果俄烏未談攏,自己的天然氣供應將受影響,因此也積極推動雙方談判取得成果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030090900000000000000011107661125368812