新華網 正文
【觀瞻2020】北大國發院余淼傑:推進高水平開放從三方面著力
2019-12-19 18:19:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月19日電(何凡)中央經濟工作會議明確提出“對外開放要繼續往更大范圍、更寬領域、更深層次的方向走”。對此,北京大學國家發展研究院黨委書記、副院長余淼傑接受新華網專訪時表示,這項要求與黨的十九大報告所提出的“推動形成全面開放新格局”一脈相承,展現出我國堅持互利共贏、拓展開放新空間的姿態,也為明年推進落實對外開放工作提供了方向指引。

  余淼傑説,自黨的十八大以來,我國開放進入全新階段,一個覆蓋全、層次多、梯度深、行業廣的全面開放新格局正快速高效形成。“更大范圍”涵蓋國際與國內,不僅體現在我國與周邊國家或與我國經濟關聯度較高的國家建立區域自由貿易區,深化“一帶一路”經貿領域合作,且體現我國在高標準的自由貿易試驗區成績斐然。

  他進一步説,積極建設與我國經濟高關聯度區域自由貿易區是構建全面開放新格局的應有之義。積極推進區域全面合作夥伴關係(RCEP)的建設,是其中重要工作之一。RCEP的構建中考慮到成員國開放程度梯度、層次,與我國有序漸進擴大開放最後達到全面開放的開放新格局理念高度相通。

  而自貿試驗區從最初的上海一枝獨秀到目前覆蓋18個省份,自貿試驗區建設不斷持續擴大。這些自貿試驗區既形成了可復制、可推廣的共性,也有適合本區所獨有的特色。未來我國自貿試驗區建設有望實現從點到線再到面的逐步推進,要充分發揮其示范引領作用,開展首創性、差別化改革探索。此外,探索建立自由貿易港,應看到不僅僅包含自由貿易海港,也可適時考慮自由貿易空港。

  在余淼傑看來,“更寬領域”意味著要在全面提高貿易投資發展質量與效益時,進一步深化服務貿易領域改革和開放,推動貨物貿易與服務貿易協調發展。他表示,我國目前已是全球最大的商品貿易國,但仍是第二大服務貿易大國。從路徑看,要積極擴大進口,讓更多可供選擇的進口消費品進入國內市場,這有助于提升老百姓的幸福感與獲得感,有助于企業在競爭中提升全要素生産率。同時要培育新業態,加快數字貿易發展,多利用電子商務平臺,推進跨境電子商務綜合試驗區建設。

  而“更深層次”指的是開放力度,他認為,下一步可從多方面發力:一是實行準入前國民待遇加負面清單管理制度;二是促進貿易和投資自由化便利化;三是深化“放管服”改革,著力優化營商環境,把該放的權放給市場和社會,由政府加強事中事後監管、提供公共服務。

  “高水平開放,不僅是要實現全方位、多層次、寬領域的商品和要素流動型開放,還包括在此基礎上進一步實現規則等制度型開放。從擴大規則等制度型開放的視角來看,新一輪高水平開放可以通過規則、標準、制度的優化和內外接軌來改善宏觀經營環境、創造有利于技術進步的制度條件,從而在不擴大資本和勞動要素投入規模的條件下能實現産出的提升和全要素生産率的提高。”余淼傑説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030090900000000000000011109231125366455