新華網 正文
身份證丟失“被法人”怎麼辦?南京自貿片區創新工作方法,最快不到30天即可撤銷!
2019-12-18 17:16:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京12月18日電(記者沈汝發)記者從南京自貿片區獲悉,該區創新採用“審查+承諾”機制,最快不到30天即可幫助群眾撤銷因身份信息被冒用形成的虛假登記。

  深圳李先生發現自己名下在南京有公司,且列入了經營異常,南京自貿片區啟動快速撤銷機制,一個月就撤銷了該公司的設立登記,消除了異常。如果通過正常訴訟流程,則大概需要一年的時間。

  截至目前,南京自貿片區已通過快速處理機制,處理冒用他人身份信息注冊公司案件7件,撤銷虛假登記3起,受到企業和群眾的肯定。

  據南京自貿片區介紹,在接到被冒用群眾的相關情況反映後,將通過電話、微信等形式一次性告知其需要攜帶的材料。被冒用人至行政審批部門提交公安部門出具的市民身份證件補辦材料、設立時間前後的筆跡簽名材料,並由被冒用人現場簽署承諾書。

  此後,行政審批部門和市場監管部門通過查閱被反映的冒名登記行為涉及的檔案材料、對公司住所(經營場所)進行現場檢查、詢問公司相關人員和登記代理人等方式,對冒名登記基本事實進行調查,並請稅務部門協助核查,最後結合筆跡鑒定的結果、現場核查的情況、企業公示的情況等證據作出調查結論。

  如果事實證據清楚、調查均無異議、進行15天登報公告且公告期間未收到陳述申辯材料,公告到期後3天內即作出撤銷登記決定,並與稅務部門進行銜接,通過免費代辦的形式將被冒用人的身份信息從公司異常信息中移出。

  南京自貿片區有關負責人表示,快速撤銷機制,不僅使辦理時間大大提速,較原先的行政訴訟模式,也節約了財政費用的支出。

  “身份證件丟失被冒用,案件事實很清楚,法院審理過程中如果有公安部門的證件補辦材料,若非特殊情況均判決撤銷。”南京自貿片區有關負責人説,“對于此類案件登記機關先行判斷,符合情形即依法進行撤銷,大大節約每個行政訴訟案件必走的立案、公告、質證、庭審、判決流程中的人力、財力等資源。”

  此外,南京自貿片區還將加強與市場監管、公安、稅務等相關部門和司法機關的協調配合,據介紹,在撤銷冒名登記工作中一旦發現違法行為線索,將及時移送有管轄權的部門處理;涉嫌犯罪的,移送公安機關。同時,做好部門間信息共享工作,及時推送撤銷冒名登記相關數據,推進被冒用人無辜受限問題的解決,切實保障廣大群眾的合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030090900000000000000011101091125361948