新華網 正文
基礎制度逐步完善 “花式保殼”遭嚴查
2019-12-18 08:16:31 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  距離2020年不足一個月,上市公司又到了交成績單的關鍵時刻。近期傳出多家ST公司賣房子、獲補貼的消息,試圖“保殼續命”。對此,監管部門已嚴查突擊保殼交易。

  近期中央經濟工作會議提出,要完善資本市場基礎制度。證監會黨委傳達學習貫徹中央經濟工作會議精神時再度強調,要加強資本市場基礎制度建設,加快推進資本市場全面深化改革落實落地。權威人士指出,賣房保殼等本質上是折射退市制度問題。科創板更嚴退市制度的推出,令賣房保殼等亂象不再有生存空間,因此應加快推進證券法修訂工作,配套退市制度改革,推廣復制科創板退市規則,才能從根本上解決賣房保殼等亂象。據了解,證監會已啟動退市制度改革。

  使出渾身解數“自救”

  根據Choice金融終端的ST個股風險預測,目前共有42家公司的風險預測結果為可能暫停上市。面臨業績虧損或退市等風險,部分上市公司使出渾身解數,賣房保殼等“自救”方式頻現。

  *ST遊久12月12日晚間發布公告表示,將出售8套房産,扣除相關稅費預計將增加本期歸屬于上市公司股東的凈利潤約8000萬元,上述交易對于瀕臨暫停上市的*ST遊久來説無疑是“救命稻草”。不過,當日*ST遊久就收到上交所關于公司出售房産事項的問詢函。

  連續兩年虧損,已被實施退市警示的*ST海馬于11月23日發布關于出售部分閒置房産的進展公告,稱上半年計劃出售的位于上海和海口的401套房産已銷售318套,對凈利潤的影響金額為0.74億元。

  據不完全統計,四季度以來,有十多家上市公司發布了賣房公告。此外,獲取地方政府補貼等保殼術也在A股上演。

  *ST南糖12月9日發布公告稱,12月6日,公司收到南寧市武鳴區農業農村局轉來的“雙高”基地建設補助資金7094.08萬元,是與資産相關的補助。本次公告的政府補助會對公司2019年度利潤産生一定影響。

  “此前我國新股發行沒有完全實現常態化,加之退市機制不完善,要擠上上市‘獨木橋’比較難。但一旦上市就似乎進入保險箱,即使業績差也不見得會退市。”銀河證券首席經濟學家劉鋒説。

  監管層嚴查突擊保殼交易

  頻繁賣房、賣地等行為引起監管層關注。監管部門已明確表態,要緊盯年末突擊保殼交易。近期,上交所公司監管部門重點開展相應監管工作。

  據上交所介紹,年末突擊交易主要有兩類,包括保殼交易和以資金套現為目的的交易。保殼交易主要是試圖“量身定制”,規避凈資産為負、凈利潤連續虧損、營業收入不足1000萬元等退市風險情形。

  上交所表示,上交所公司監管部門注重發揮事中監管作用,綜合採取發函問詢、約談中介、提請核查、紀律處分等措施,多方聯動監管、強化問責力度,努力通過監管約束和市場約束相結合的方式,充分揭示交易實質,及時制止不當行為。今年以來深交所也對*ST海馬等“保殼”行為下發關注函。通過精準監管,在市場公開約束下,部分上市公司主動取消或調整了一些明顯不當的突擊交易。

  科創板退市制度亟待推廣

  權威人士指出,賣房保殼、補貼保殼等亂象之所以多年來屢禁不絕,並不是退市監管不嚴,也不是會計準則問題,本質上是退市制度設計問題。多年來,我國一直實施的是以連續多年盈利為核心的上市標準和連續多年虧損為核心的退市指標體係。在這種制度基礎下,圍繞著“不能連續虧損”而産生的各類“花式保殼”層出不窮。

  “在‘遊戲規則’之內打‘擦邊球’,財務上又不違反規定,執法部門只能對其進行問詢警告。”中國人民大學營商環境法治研究中心主任葉林説。

  “今年科創板退市制度首次建立了‘凈利潤+主營業務收入’的組合類退市指標。這意味著過去瀕臨退市的公司靠賣房、賣資産、財政補貼等非經常性損益,簡單拼湊甚至虛構利潤保殼的情況在科創板不會出現,這對于創業板和其他主機板市場退市制度改革具有很強的借鑒意義。”證監會上市部副主任孫念瑞17日在2019(第十一屆)卓越競爭力金融峰會上表示。

  權威人士指出,“花式保殼”在科創板行不通是因為科創板退市標準較其他板塊做到了“有收有放”。科創板公司最近一個會計年度扣非凈利潤為負,且營收低于1億元,上交所即對其股票實施退市風險警示。這意味著,一方面上述利潤指標需要扣除非經常性收益,而賣房、獲取補貼等則屬于非經常性收益,因而賣房保殼等在科創板沒有意義。另一方面則明確了企業只要主營業務收入達標,不是僵屍空殼企業,將不再單純因連續四年虧損強制退市,這也打消了那些有主業但僅僅因為連續虧損的企業為規避退市而造假的利益驅動。

  分析人士指出,科創板退市制度推廣迫在眉睫。中國人民大學金融與證券研究所聯席所長趙錫軍表示,配合證券法、公司法修訂,如何圍繞科創板退市制度改革總結、完善、推廣,是明年要著力開展的一項重要工作。如果科創板的先進制度能在其他板塊落實,配套法律制度修改基本完成,完善資本市場基礎制度將更進一步。趙錫軍認為,保殼問題與上市和退市制度改革均有關聯,隨著A股發行上市常態化,退市制度改革理應同步推進。

  深圳市建設中國特色社會主義先行示范區的行動方案日前提出,要積極推動創業板注冊制改革早日落地,做好深市全面實施注冊制改革的準備工作。在中泰證券首席經濟學家李迅雷看來,這意味著創業板注冊制改革將加快推行,創業板實施注冊制後會更加市場化。在本次創業板注冊制改革中如何改革退市制度值得期待。(記者 昝秀麗)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
載入更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125358593