新華網 正文
【觀瞻2020】李禮輝:數字技術發展將大幅提升經濟效率
2019-12-18 17:23:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國互聯網金融協會區塊鏈研究工作組組長、中國銀行原行長李禮輝接受新華網獨家專訪 陳傑/攝  

  新華網北京12月18日電(劉緒堯 陳傑)中央經濟工作會議明確提出“要大力發展數字經濟”。中國互聯網金融協會區塊鏈研究工作組組長、中國銀行原行長李禮輝在接受新華網獨家專訪時表示,這表現出中央對于數字技術、數字經濟的發展重視,符合當前全球技術創新和經濟發展趨勢,數字技術發展將大幅提高經濟運行效率。

  新一輪科技革命和産業變革方興未艾,大數據與5G、工業互聯網、車聯網、人工智能、區塊鏈等新一代信息技術融合發展,正對各國經濟發展、社會進步、人民生活産生重大而深遠的影響。今年10月發布的《中國互聯網發展報告2019》統計數據顯示,2018年,中國數字經濟規模達31.3萬億元,佔GDP比重達34.8%,數字經濟已成為中國經濟增長的新引擎。

  他進一步解釋稱,所謂的數字技術是多種數字化技術的集稱,包括區塊鏈、大數據、雲計算人工智能等。數字技術應用的最大長處是能夠大幅提高整體經濟效率。數字技術可以構建一個更加直接高效的網絡,打破過去企業和企業之間、個人和個人之間、人和物之間的平面連接。而平面連接或者構架的問題是接點多、效率低。

  李禮輝認為,通過數字化技術,未來將建立起立體的、折疊的、交互式的架構。在此架構中,實現的點對點、端對端的交互式連接將更直接,省去中間節點,進一步提高效率。此外,疊加以區塊鏈為基礎的數學算法建立數字信任,將使得經濟運行實現更低成本、更高效率,帶動社會迅速發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
新聞評論
加載更多
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
花絲鑲嵌:錘音千萬響 花絲分毫嵌
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景

010030090900000000000000011109111125357568