新華網 正文
虛房虛價“引君入坑” 不實房源為何屢禁不止?
2019-12-15 09:26:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月15日電  題:虛房虛價“引君入坑” 不實房源為何屢禁不止?

  新華社記者鄭鈞天、李嘉瑞、周強

  近期,住建部等6部門接連通報兩批各地在整治中介機構亂象中查處的違法違規典型案例。其中,不實房源問題尤為突出。

  為何房産中介利用不實房源等方式牟取利益現象屢禁不止?

  各地重拳整治不實房源

  近一兩年來,各地一直將不實房源作為住房租賃市場整治的重點,並取得了一定的效果。

  針對網絡上的不實房源信息等問題,從2018年9月開始,北京市持續開展網絡房源信息“周周查”行動。一年多來,北京市住建委先後約談相關互聯網平臺20余次,下架違法違規房源信息102萬余條。

  北京市通過公開曝光、責令改正、行政處罰、暫停發布房源信息等措施,對存在違法違規行為的房地産經紀機構進行查處。如針對違法違規發布房源信息的機構,北京市下架房源信息並暫停其發布權限1至3個月。違規發布房源信息3次以上的,則不得再通過互聯網交易平臺發布房源信息。

  去年9月以來,上海市也重點打擊發布虛假信息行為,包括捏造、散布不實信息,誤導購房人等行為。對于查實的違法違規機構,採取暫停金融服務、暫停商業銀行與其業務合作、暫停合同網簽資質、納入工商重點監管名單等措施。

  記者在上海鏈家多家門店獲悉,鏈家經紀人在各渠道發布的房源均須是滿足真實存在、真實在售、真實價格、真實圖片4個標準的真房源。若發現一套假房源,則舉報者可獲賠償金100元。

  記者在廣州市多家中介公司試圖要求挂牌房源時,也被要求提供業主的身份證復印件、房産證復印件和委托書,且三者缺一不可。廣州市中介協會人士告訴記者,目前住建部門要求規范房源發布機制。簽署業主委托書、核驗産權證及身份證信息,是為了保障房源真實性。

  中介房源虛假信息較多 虛房虛價“引君入坑”

  然而,記者調查發現,目前二手房中介利用虛假房源等方式牟取利益現象仍然屢禁不止。近期,住建部等6部門連續通報違法違規典型案例;北京10家違規發布房源信息的房地産經紀機構被查處……

  廣東消委會公布的“2019年房地産中介服務專項調查”顯示,價格顯著低于市場、圖片模糊或誇張、中介推搪房子不能看在虛假房源中均佔比三成左右。

  記者登錄房天下、58同城等網站和App發現,在二手房租售板塊,仍有不少房源以虛假信息或不實價格等方式進行虛假宣傳。記者分別在上述網站選取了兩套剛剛更新過的房源致電要求看房。一家中介表示“該房源剛剛賣掉”,建議看看“不在一個樓層的同一戶型”;另一家中介表示“戶主臨時提高了售價”。

  已售或已租房源故意不下架更是中介行業的常規套路。“已經成交的好房源,先不急著從網上撤下來,多挂幾天,自然會有顧客來問,到時再引導他們租售我們手上的房源。”北京一家資深中介從業人士透露,如果一套房源已經有買家表示了意向,中介往往仍然選擇繼續留幾天,用以招攬生意。

  中介玩“套路”根源何在

  為何虛假房源屢禁不止?記者調查發現,招徠客戶、獨霸房源、信息未及時更新等是造成亂象的根本原因。

  ——以有限房源招徠“無限”客戶

  據了解,目前發布不實房源信息的更多地集中在一些中小中介公司,它們缺少豐富的房源,只能通過這種不規范的操作吸引更多消費者。

  一位從事房産中介行業多年的人士告訴記者,房産中介行業競爭激烈,幾乎每個小區門口都有中介門店,有的熱門小區門口甚至有三四家。如何吸引租房者、購房者來門店,就成了房産中介做成生意的“第一步”。

  “在‘安居客’等網絡平臺上,挂出價格超低的房子,先把顧客拉到店裏,然後説房子已經租出或者賣出了,再推薦其他的房子。”上海規模最大的集中式長租公寓運營商V領地首席執行官周君強表示,這種“先把人拉到店裏”的套路,已經存在多年。

  “很多年輕人選房,都願意在網上搜,誰能在網上‘抓人眼球’,誰就能做成生意。房源照片是假的,價格也是假的,只為了把人拉進中介的營銷套路裏。”

  ——行業競爭激烈,真實房源易遭爭搶

  易居中國董事局主席周忻認為,不少房産中介不願上架真實房源是為了壟斷房源,怕手上的房源被其他中介爭搶,從而導致被“飛單”。“房産中介行業是一個充分競爭的行業,爭搶房源也是中介機構的重要工作內容,甚至不少熱門小區的房源是靠業務員蹲守出來的。一旦一家機構發布了真房源,就會被其他中介盯上,通過價格戰、服務戰甚至不正當手段把房源搶過來,力爭在自家平臺成交。”

  記者調查發現,不少房産中介傾向于勸説房東簽訂“VIP協議”,成為該房源的獨家代理機構,房源只上內網,外網則展示假房源,吸引客戶再予以推薦。

  ——房源信息未及時更新

  業內人士認為,管理經營不規范也是虛假房源出現的重要原因。

  “無論是已經賣出租出的,還是接近成交的房源,按道理來説都應該從網上和中介的門店中撤掉,但實際操作中很少有中介門店能這樣規范。”不少受訪房産中介均表示,未及時更新的房源滯留在平臺上就成了“假房源”。

  業內人士建議,監管部門應從制度上杜絕行業惡性競爭,才能根治虛假房源。

  易居智庫中心研究總監嚴躍進認為,主管部門應更嚴格地採取登記挂牌制度、發布準入門檻、剔除價格過高或者過低房源等方式加強監管,最大限度地遏制假房源泛濫。

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011124101125348189