新華網 正文
3類人不需辦理年度匯算清繳
2019-12-15 08:12:32 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者從國家稅務總局網站獲悉,《國家稅務總局關于辦理2019年度個人所得稅綜合所得匯算清繳事項的公告(徵求意見稿)》正式公開徵求意見。

  今年1月1日起,新修訂的個人所得稅法正式實施。“起徵點”上調、調整稅率結構、引入六項專項附加扣除……空前力度的改革給千家萬戶送來更大力度減稅,也帶來個稅徵管的巨變。

  如今,我國個稅實施“代扣代繳、自行申報、匯算清繳、多退少補、優化服務、事後抽查”的稅收徵管模式。匯算清繳是個稅制度由分類邁向綜合所必需的配套保障措施,是推動個稅改革落地的關鍵環節,也是國際通行做法。

  業內人士稱,簡而言之,匯算清繳就是在平時已預繳稅款的基礎上查遺補漏、匯總收支、按年算賬、多退少補。即將在明年開展辦理的個稅匯算清繳,將幫助納稅人精準計算實際納稅義務,為中低收入者免匯算、減負擔,保障個稅改革成效充分顯現,推動個稅改革最終落地落實。

  匯算清繳2019年度四項所得

  這次個人所得稅改革,除提高“起徵點”和增加六項專項附加扣除外,還在我國歷史上首次建立了綜合與分類相結合的個人所得稅制。

  根據新個稅法規定,2020年3月1日至6月30日,我國居民將迎來首次個稅綜合所得年度匯算清繳。此次匯算清繳的范圍和內容,為2019年1月1日至12月31日取得的工資薪金、勞務報酬、稿酬、特許權使用費等四項所得。由于平時取得上述四項收入時,已先由支付方(扣繳義務人)按月或按次預扣預繳稅款,因此年度終了,納稅人需要就上述四項所得的全年收入和可扣除的費用,進行匯算清繳。

  如何判斷自己是否需要辦理年度匯算清繳?徵求意見稿明確了3種不需辦理年度匯算清繳的情形及2種需要辦理的情形。通常情況下,若納稅人平時已預繳稅額與年度應納稅額不一致,則需要辦理年度匯算:一種是平時多預繳了個稅,需要申請退稅;另一種是少預繳了個稅,應當補稅。

  在辦理方式上,納稅人可自主選擇納稅人自行辦理、請任職受雇單位辦理、委托涉稅專業服務機構或其他單位及個人代辦中的其中一種方式進行辦理。在辦理渠道上,徵求意見稿提出將為納稅人提供高效、快捷的辦稅方式和流程,最大限度方便廣大納稅人。

  3種情形不需辦理

  納稅人需要補稅但綜合所得年收入不超過12萬元、納稅人年度匯算需補稅金額不超過400元、納稅人已預繳稅額與年度應納稅額一致或不申請年度匯算退稅——根據徵求意見稿,納稅人若符合上述情形之一,就不需要辦理年度匯算。

  2種情形需要辦理

  一是2019年度已預繳稅額大于年度應納稅額且申請退稅的;二是2019年度綜合所得收入超過12萬元且需要補稅金額在400元以上的。納稅人若符合上述情形之一,則需要辦理年度匯算。

  年度匯算怎麼計算?

  2019年度匯算應退或應補稅額=【(綜合所得收入額-60000元-“三險一金”等專項扣除-子女教育等專項附加扣除-依法確定的其他扣除)×適用稅率-速算扣除數】-2019年已預繳稅額

  匯算包括哪些收入?

  稅務總局介紹,年度匯算的范圍和內容,僅指納入綜合所得范圍的工資薪金、勞務報酬、稿酬、特許權使用費等四項所得,不包括利息、股息、紅利所得和財産租賃、財産轉讓、偶然所得。此外,納稅人取得的可以不並入綜合所得計算納稅的收入,也不在年度匯算范圍內,如全年一次性獎金、解除勞動關係、提前退休、內部退養取得的一次性補償收入以及上市公司股權激勵等。

  匯算清繳如何辦理?

  自行辦理、請任職受雇單位辦理、委托涉稅專業服務機構或其他單位及個人代辦——徵求意見稿明確了辦理匯算清繳的三種方式,納稅人可自主選擇其中之一。徵求意見稿明確,納稅人可優先通過網上稅務局、個人所得稅手機APP辦理年度匯算,稅務機關將按規定為納稅人提供申報表預填服務;不方便通過上述方式辦理的,也可以通過郵寄方式或到辦稅服務廳辦理。

  稅務機關按規定履行必要的審核程序後即可為納稅人辦理退稅,退稅款直達個人銀行賬戶。(全媒體記者何穎思)

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125347894