新華網 正文
綜述:美國各界高度評價中美就第一階段經貿協議文本達成一致
2019-12-14 15:45:00 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月14日電  綜述:美國各界高度評價中美就第一階段經貿協議文本達成一致

  新華社記者

  據中方13日發布的聲明,經過中美兩國經貿團隊的共同努力,雙方在平等和相互尊重原則的基礎上,已就中美第一階段經貿協議文本達成一致。對此,美國各界紛紛給予高度評價,認為這一協議成功扭轉了經貿摩擦不斷升級趨勢,有利于中美兩國和全球經濟,並為後續談判奠定了良好基礎。

  “這是一份早到的聖誕禮物。”美國密歇根中國創新中心顧問湯姆·沃特金斯對新華社記者説,我們高興地看到,第一階段經貿協議實現雙贏,為兩國進一步談判奠定了基礎。

  美國庫恩基金會主席羅伯特·庫恩對新華社記者表示,雖然道路漫長而曲折,但這份協議的到來有利于雙方、有利于世界。他表示,該協議對雙方來説是“慎重和平衡的”,並為今後在更困難議題上繼續達成協議鋪平道路。

  美國亞洲協會副主席溫迪·卡特勒説,在近兩年起起伏伏的談判過後,中美兩國終于就第一階段經貿協議文本達成一致。第一階段協議之所以值得歡迎,因為它將在很大程度上扭轉雙邊貿易關係走弱的趨勢,減少美國企業擔憂的貿易政策不確定性。

  法國興業銀行首席美國經濟學家斯蒂芬·加拉格爾説,這是非常好的轉折點,終止了雙方經貿摩擦不斷升級的模式。雖然距離達成進一步降低關稅的協議還有很長的路要走,但至少目前的環境變得更有建設性。

  總部設在洛杉磯的美國華美銀行首席執行官吳建民對新華社記者表示,這有助于兩國關係緩和,美國商界應抓住這一契機,鼓勵政界進一步行動,使雙邊關係回到正軌。

  吳建民強調説:“對于美國商業領袖而言,這是一個極為關鍵的機會。我們必須倡導中美兩國緩和緊張局勢、重新合作,不要讓分裂與不和的聲音繼續瓦解雙方關係。唯有如此,美國、中國乃至世界才能受益。”

  中美就第一階段經貿協議文本達成一致極大推升了市場熱情。瑞銀集團美國資産配置主管賈森·德拉霍對新華社記者表示,它最重要的影響是對企業信心的提振。如果此前美中和其他地區被推遲的投資得以推進,2020年全球經濟增長前景將會比一兩個月前預計的更好。

  渣打銀行駐紐約的外匯策略專家史蒂夫·恩格蘭德表示,中美就第一階段經貿協議文本達成一致消除了諸多可能導致嚴重市場後果的下行風險。他預計下周新興市場貨幣和資産市場將對這一消息作出積極反應。

  美國紐約證券交易所資深交易員彼得·塔奇曼對新華社記者説,今年美股多次創新高均與投資者期待中美能夠達成協議有關,因為投資者希望減少不確定性。

  美國加利福尼亞州長灘港副執行總監諾埃爾·哈斯加巴對新華社記者表示,加徵關稅由升到降,將給港口供應鏈的相關方帶來急需的經濟前景穩定性,令望眼欲穿的港口客戶看到了減輕經貿摩擦痛楚的希望。

  中美第一階段經貿協議也受到了美國諸多行業協會的歡迎。美國服裝鞋襪業聯合會會長裏克·黑爾芬拜因説,這是“朝著正確方向邁出的一步”。但他同時指出,美國企業、消費者和工人仍在遭受加徵關稅的“沉重打擊”,他呼吁美國政府盡快取消所有加徵關稅。

  美國消費技術協會主席加裏·夏皮羅也表示,這是朝著結束這場“代價高昂”貿易戰邁出的“重要一步”。他同時呼吁雙方繼續談判,並盡快取消所有加徵關稅。

  艾奧瓦州大豆協會市場部主管格蘭特·金伯利在接受新華社記者電話採訪時説:“這絕對是件好事。這是非常積極的一天,讓我們期待積極消息會不斷到來,這對兩國都有好處。”

  格蘭特的父親、大豆種植者裏克·金伯利也通過微信對新華社記者説:“聽到這個好消息我很興奮。這是雙贏的結果,對我們和中國消費者都有好處。”

  世界糧食獎基金會主席肯尼斯·奎恩對新華社記者表示,一項對雙方都有利的重大協議將受到美國農民、中國消費者和食品加工商的歡迎。最重要的是,它將對確保全球貿易體係穩定作出重要貢獻。(參與記者:楊士龍、黃恒、熊茂伶、高攀、徐靜、吳曉淩、高山、劉亞南、王文、羅婧婧)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
綜述:美國各界高度評價中美就第一階段經貿協議文本達成一致-新華網
010030090900000000000000011107271125347201