新華網 正文
繼續堅持“房住不炒”全面落實因城施策
2019-12-14 09:18:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙記者 張良 ○編輯 全澤源

  中央經濟工作會議傳遞出中國經濟發展的新走向。 在業內專家看來,中央經濟工作會議繼續強調堅持“房住不炒”,整體而言,未來房地産市場將以“穩”為主,在此基調下,“因城施策”會使得地方政府將擁有比以往更加靈活的政策權限,在保障剛需的同時促進房地産市場平穩健康發展。

  中央經濟工作會議確定,2020年要抓好六項重點工作。其中將涉及房地産的內容放在了“確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善”這一項裏。會議指出,要加大城市困難群眾住房保障工作,加強城市更新和存量住房改造提升,做好城鎮老舊小區改造,大力發展租賃住房。要堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,全面落實因城施策,穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制,促進房地産市場平穩健康發展。

  “今年的中央經濟工作會議對于房地産的表述可分為兩部分:一是有關住房民生保障的內容,二是最近兩三年樓市調控中被頻頻提到的內容。總體來看,就是要在繼續堅持房地産調控的同時更加側重住房民生保障問題。”易居房地産研究院副院長楊紅旭表示,如果仔細觀察,中央對房地産的表態很多措辭其實是有一貫性的,一般不會輕易“轉彎”,在這樣的情況下,觀察地方政府的政策新動向就顯得尤為重要。

  恒大集團首席經濟學家任澤平表示,中央經濟工作會議強調要繼續堅持“房住不炒”,與7月30日召開的中央政治局會議和2018年中央經濟工作會議精神一致。7月30日政治局會議提出的“房地産長效管理機制”,中央經濟工作會議更進一步表述為“穩地價、穩房價、穩預期的長效管理調控機制”,表明未來房地産市場以“穩”為主,適時調控。另外,在因城施策上,地方政府將擁有更大權限,部分城市將根據當地情況適時微調房地産政策。

  任澤平認為,中央的定調是“三穩”,穩地價、穩房價、穩預期,利用時間窗口推動住房制度改革和長效機制建設,關鍵是金融穩定和人地挂鉤,促進房地産市場平穩健康發展。

  在廣東省住房政策研究中心首席研究員李宇嘉看來,中央經濟工作會議再次明確“房住不炒”,並提出“穩地價、穩房價、穩預期”,意味著2020年房地産管理要堅持“有保有壓”的思路,將這兩項頂層設計兼容起來。具體來説,既不刺激地産,導致房價上漲,投資投機復歸,還要在“穩字當頭”的主基調下,保持房地産市場一定的活躍度。這對于房地産管理來説,不啻為全新的思路和挑戰。

  中原地産首席分析師張大偉也認為,中央經濟工作會議延續了“房住不炒”的定位,未來雙向調控將是手段,平穩房地産市場是目標。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109231125346400