新華網 正文
專家稱區塊鏈正處于2.0階段 四方面為制造業賦能
2019-12-13 08:35:32 來源: 中國經濟網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自10月24日高層明確提出“要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加快推動區塊鏈技術和産業創新發展”以來,市場中有關區塊鏈的討論熱度居高不下,其中,又以區塊鏈如何賦能實體經濟、服務制造業等為重點。

  “簡單來説,區塊鏈技術將改變生産關係和生産力。”寶新金融首席經濟學家鄭磊在接受《證券日報》記者採訪時表示,區塊鏈技術原理解決了信任與共識問題,使得區塊鏈上的陌生節點之間可以順利開展經濟活動,因此降低了信用和交易成本,有助于生産效率和生産力的提升。目前,區塊鏈正處于2.0階段,且已在金融行業中出現大量應用。在此背景下,高層“點題”區塊鏈,主要是為了進一步推動區塊鏈在實體經濟中的應用,尤其是在制造業領域。

  鏈塔智庫首席研究員于睿在接受《證券日報》記者採訪時稱,區塊鏈要改變經濟運行的方式,首先是在于對虛擬資産的確權和流轉;其次,聯盟鏈對于各個節點數據的隱私保護,建立了原本不能建立的信任,進而達成了原本不能達成的合作。

  那麼,區塊鏈又是如何創造信任的呢?業內給出的答案是,其分布式與不可篡改的性質,保證了區塊鏈的“誠實”和“透明”,這是區塊鏈能夠創造信任的基礎。

  京東集團副總裁、京東數字科技首席經濟學家沈建光在接受《證券日報》記者採訪時表示,總的來看,區塊鏈的發展已從早期的重點關注數字貨幣,到如今更加關注技術的完備性及其在數字票據、産品溯源等多行業多領域的應用。因此,從區塊鏈的發展前景和未來趨勢上看,區塊鏈技術的發展有望使新一批創業企業應運而生,促進技術的自主創新和産業應用,尤其是在當下制造業朝著智能化、高效化專項升級的過程中,區塊鏈的應用空間將進一步放大。

  沈建光進一步指出,區塊鏈在制造行業比較有價值的四大應用分別為:連接分布式制造資源、啟用資産生命周期管理、確保端到端的增材制造(AM)過程以及增加供應鏈的可見性。比如對産品制造的溯源,結合區塊鏈技術,生産者可以將每一個産品的原物料供應商、整個加工工藝流程、品質信息、加工設備編號等信息全部通過區塊鏈上鏈後,整個供應鏈上的各個單位可以了解各分工廠真實的運作狀況。但要注意的是,區塊鏈在制造行業的應用並不是一個人的獨角戲,它還要涉及數據分析和設備生産數據、加工參數等信息的抓取,也需要綜合運用大數據、雲計算和物聯網等技術。這也體現出區塊鏈應用的一個特點,即與其他數字科技的融合使用將是大趨勢和大方向。

  值得關注的是,作為一種數字技術,雖然區塊鏈已在金融領域得到一定程度的應用,但從長遠角度來看,其進一步輻射物聯網、智能制造等領域的挑戰依舊存在。

  在鄭磊看來,這樣的挑戰主要來自于技術和商業應用兩方面。具體來看,技術方面還需要進一步迭代升級,尤其是公有鏈方面,一些加密數字幣使用的底層技術仍無法使用于高頻交易場景,而且在存儲和檢索等方面還有改進空間;而在商業應用方面,需進一步明確去中心化和數字幣的使用界限。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109201125341799