新華網 正文
國務院醫改組發文劍指藥品短缺斷供現象 惡意斷供企業將被取消入圍挂網資格
2019-12-13 08:20:51 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  醫藥衛生體制改革再按快進鍵。

  國務院深化醫藥衛生體制改革領導小組日前印發《關于以藥品集中採購和使用為突破口 進一步深化醫藥衛生體制改革的若幹政策措施》(以下簡稱《措施》),要求各地以藥品集中採購和使用為突破口,推進實施提升藥品質量水平、確保穩定供應、提高藥品貨款支付效率、調動醫務人員積極性等措施,促進醫療、醫保、醫藥(以下簡稱“三醫”)聯動改革。

  國家衛生健康委員會副主任王賀勝認為,國家組織藥品集中採購和使用有利于降低虛高藥價、減輕群眾負擔,也將推動“三醫”改革更加深入,鞏固公立醫院綜合改革成果,促進醫藥行業健康發展。

  北京中醫藥大學法律係醫藥衛生法學副教授鄧勇博士告訴《法制日報》記者,出臺《措施》,有利于各地堅定深化醫改的信心和決心,進一步推動重點領域和關鍵環節的改革破冰前行。

  疫苗一物一碼實現溯源

  2019年,疫苗安全受到前所未有的重視。

  12月1日,我國首部有關疫苗管理的專門法律——《中華人民共和國疫苗管理法》(以下簡稱疫苗法)正式施行。這部法律在疫苗研制、注冊、生産、批簽發和流通等方面作了明確規定。

  為確保疫苗安全,《措施》在加快藥品信息化追溯係統建設方面發力,提出2020年12月底前率先實現疫苗和國家組織集中採購和使用藥品“一物一碼”,逐步覆蓋所有藥品。

  事實上,在藥品信息化以及疫苗追溯方面,今年以來國家已經做了不少探索。今年4月,國家藥監局發布《藥品信息化追溯體係建設導則》《藥品追溯碼編碼要求》;8月,國家藥監局印發《疫苗追溯基本數據集》《疫苗追溯數據交換基本技術要求》《藥品追溯係統基本技術要求》。

  “國家組織集中採購,是在供應上加強對疫苗的安全保障。”鄧勇認為,“一物一碼”疫苗溯源體現出國家確保疫苗源頭安全的努力。此外,他注意到,《措施》還提出,要加強對集中採購中標藥品的監督檢查和産品抽檢,督促中標企業提升質量管理水平、切實落實主體責任,保證藥品質量安全。

  “某種意義講,絕對安全的疫苗幾乎不存在。”鄧勇坦言,由于疫苗的自身特殊性以及從研制、生産、流通、預防接種全生命周期都可能出現安全風險,即便是合格疫苗也有極低概率會發生嚴重不良反應。

  在鄧勇看來,疫苗安全保障上還存在儲存環節硬件短缺等窘境,其中最薄弱環節則是疫苗配送的“最後一公裏”,也即疫苗配送的終點站終端接種處。這就需要建立疫苗流通全過程溫控制度,疫苗管理法規定了“三查七對”(醫療衛生人員在實施接種前,應當檢查受種者健康狀況和接種禁忌,查對預防接種證卡,檢查疫苗、注射器的外觀、批號、有效期,核對受種者的姓名、年齡和疫苗的品名、規格、劑量、接種部位、接種途徑,做到受種者、預防接種證卡和疫苗信息相一致,確認無誤後方可實施接種)旨在解決此問題。

  建立健全長效監管機制

  近年來,部分藥品短缺斷供新聞不時曝出,受到社會廣泛關注。

  鄧勇告訴記者,部分藥品短缺既有招標採購機制設計不合理的因素,也有工藝優化和生産成本上漲導致部分藥品短缺漲價,當然也不排除部分原料藥被壟斷控銷,導致部分藥品尤其是臨床必需且用量少的急搶救藥和低價藥出現相對性短缺。

  今年以來,國家衛健委已先後多次啟動短缺藥品供應保障會商聯動機制應對短缺問題,協調解決一批臨床急需的短缺藥品供應問題。

  國家衛生健康委員會副主任曾益新在今年初曾透露,國家衛健委將建立用藥清單,定期對容易短缺或者已經短缺的藥品進行梳理,對短缺藥品實行清單管理;同時建立動態的緊缺原料藥清單,加大藥品價格監管力度,特別是對一些囤積居奇、壟斷供應、蓄意抬高市場價格的,進行查處和打擊。

  在藥品供應上,《措施》提出建立完善對藥品生産企業供應能力的調查、評估、考核和監測體係。嚴格依法懲戒藥品採購失信行為,完善市場清退制度,出現不按合同供貨、不能保障質量和供應等情況時,要及時採取相應的賠償、懲戒、退出、備選和應急保障措施。對于出現圍標、串標等價格同盟或操控價格以及惡意斷供等違法違規行為的企業,依法依規採取取消其相關集中採購入圍和挂網資格等措施。

  如何保障藥品用藥的供應穩定和價格合理,鄧勇指出,除對于不合理的漲價將約談敦促企業主動糾正外,更多依靠建立健全藥品價格常態化監管機制,綜合運用監測預警、成本調查、函詢約談、信用評價、信息披露、暫停挂網、違法處罰等措施,引導企業合理定價。

  鄧勇説,要知道,最為關鍵的是通過深化藥品集中採購機制改革,加快推進國家組織藥品集中帶量採購和使用,建立價格和招標採購的信用評價和激勵懲戒措施。

  統籌推進三醫聯動改革

  記者注意到,《措施》還從醫療服務價格調整、薪酬制度改革、醫保支付方式改革,加強行業監管等方面提出改革舉措。

  在推進醫療服務價格動態調整改革上,《措施》強調,各地要借鑒推廣“騰空間、調結構、保銜接”“三醫”聯動改革經驗,通過降低藥品耗材費用等多種方式騰出空間,在確保群眾受益的基礎上,統籌用于推進“三醫”聯動改革。

  王賀勝強調,為調動醫務人員使用中選藥品的積極性,又確保不整體增加群眾負擔,各地要抓住集中採購降低藥價的窗口期,穩妥有序試點探索醫療服務的價格優化,因調價增加的醫療費用原則上納入醫保支付范圍。

  據王賀勝介紹,《措施》強調醫療服務價格調整的重要性,就是希望各地逐步使醫生回歸看病、藥品回歸治病、公立醫院回歸公益性質,建立公立醫療機構的運行新機制。

  此外,在加強行業監管方面,圍繞提升監管效率,《措施》提出3條舉措:一是推進醫療服務精細化監管,深入推進公立醫療機構績效考核,制定實施合理用藥監測指標體係;二是健全全國藥品價格監測體係,加強國內採購價格動態監測和國外藥品價格追蹤,嚴厲查處價格違法和壟斷行為;三是加快推進信息化建設,制定基于大數據的公立醫院醫保監督管理體係方案。

  王賀勝表示,通過建立醫保基金監管信用評價體係和信息披露制度,加強醫療服務的精細化監管,制定基于大數據的公立醫院醫保監督管理體係方案等,有利于進一步規范醫療機構和醫務人員的行為,促進規范診療。(記者 侯建斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011124101125341667