新華網 正文
中山證券李湛:需通過改革釋放經濟活力
2019-12-12 22:47:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月10日至12日,中央經濟工作會議(以下簡稱“會議”)在北京舉行。會議總結了2019年經濟工作,分析了當前經濟形勢,並從六個方面部署了2020年經濟工作。中山證券首席經濟學家李湛接受中國證券報記者採訪時指出,積極財政政策和穩健貨幣政策是應對當前經濟下行壓力的適當政策,我國經濟當前已處于重要階段,需要改革釋放經濟活力。

  李湛表示,積極財政政策和穩健貨幣政策與前期定調保持一致,應該加大財政支出力度以應對和緩衝,同時,通過適當的貨幣政策加以配合,貨幣政策應松緊適度,避免給人民幣匯率和房地産市場造成衝擊。“這些政策如果能得到有效落實,可以有效緩解經濟下行壓力,保持經濟運行在合理區間。”

  李湛表示,經濟體制改革直接影響政策調控成效、經濟發展成效。資本市場是經濟體制改革的重要方面,這些內容在年初以金融供給側結構性改革為主題的政治局集體學習中就有談到,此次中央經濟工作會議則對此做了再部署。“對金融機構而言,重要的一點啟示是要以服務實體經濟為導向,實體經濟好,金融機構的業務發展也會好。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109231125341030