新華網 正文
有一波民生福利請您簽收
2019-12-12 21:50:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  12月11日,工人在河北省新河縣的鑫夢達光學有限公司生産眼鏡盒。在脫貧攻堅工作中,河北省新河縣積極推動眼鏡盒産業發展,吸納弱勢群體就業。小小眼鏡盒,托起群眾就業脫貧夢。新華社記者 邢廣利 攝

  新華網北京12月12日電(記者李童 高暢) 中央經濟工作會議12月10日至12日在北京舉行。會議總結2019年經濟工作,分析當前經濟形勢,部署2020年經濟工作。

  民生是人民幸福之基、社會和諧之本。強化民生導向”“扎實做好民生保障工作,持續改善人民生活”,均是此次會議提出的部署與要求。

  關于脫貧攻堅與民生保障

  要確保脫貧攻堅任務如期全面完成,集中兵力打好深度貧困殲滅戰,政策、資金重點向“三區三州”等深度貧困地區傾斜,落實産業扶貧、易地搬遷扶貧等措施,嚴把貧困人口退出關,鞏固脫貧成果。

  要建立機制,及時做好返貧人口和新發生貧困人口的監測和幫扶。

  確保民生特別是困難群眾基本生活得到有效保障和改善。要發揮政府作用保基本,注重普惠性、基礎性、兜底性,做好關鍵時點、困難人群的基本生活保障。

  關于污染防治:

  要打好污染防治攻堅戰,堅持方向不變、力度不減,突出精準治污、科學治污、依法治污,推動生態環境質量持續好轉。要重點打好藍天、碧水、凈土保衛戰,完善相關治理機制,抓好源頭防控。

  關于就業:

  要穩定就業總量,改善就業結構,提升就業質量,突出抓好重點群體就業工作,確保零就業家庭動態清零。

  關于教育:

  要加快補齊民生短板,有效解決進城務工人員子女上學難問題。

  關于醫療養老與托育:

  要兜住基本生活底線,確保養老金按時足額發放,加快推進養老保險全國統籌。

  要發揮市場供給靈活性優勢,深化醫療養老等民生服務領域市場化改革和對內對外開放,增強多層次多樣化供給能力,更好實現社會效益和經濟效益相統一。

  要重視解決好“一老一小”問題,加快建設養老服務體係,支持社會力量發展普惠托育服務。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109191125340508