新華網 正文
記者手記:三個故事中的江西經濟新變化
2019-12-12 09:44:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌12月12日電 記者手記:三個故事中的江西經濟新變化

  新華社記者余賢紅

  記者近日在南昌、九江、撫州等地採訪發現,在沿海産業加速轉移、新一輪科技革命和産業變革這“兩大潮流”中,江西經濟無論是在企業生産、産業結構還是在生産力布局方面都在逐漸孕育新變化。這種變化直觀地表現在三個故事上。

  一雙鞋由“智造”強制造

  都説制衣制鞋利潤薄、附加值低,國內流傳的梗“10億雙襪子換一架飛機”曾經道盡了其中的無奈。可是從沿海返鄉投資的江西人杜景平偏偏要較這個真。在經濟下行壓力下,杜景平每個月在鞋子裏創匯多達400萬美元,全年有望突破5000萬美元。

  為什麼他能做到?在杜景平的工廠江西華景鞋業有限公司,記者看到機器人忙碌不停,一雙雙打包整齊的高檔鞋正在裝箱出口。投資數億元的智能化制鞋生産線今年投入使用後,原來要4名工人手工完成的裁剪畫線,全部改由機器完成,不僅把生産效率提升66%,而且精準穩定、誤差幾乎為零。向“智造”要“制造”,攤薄了成本、提高了質量,再加上品牌經營,讓他的訂單源源不斷!

  其實,何止一雙鞋。在土地、用工等要素制約下,沿海地區一批紡織服裝企業開啟轉移之旅。佔有地利的江西沒有喜“新”厭“舊”、拒之門外,而是利用贛州于都縣、南昌青山湖區、九江共青城市等9個省級紡織服裝産業基地積極承接,並鼓勵企業在轉移中轉型。在這些地方,現在看到的不僅有加工廠,更有“設計工作室”“大數據屏”“樣衣展示T臺”等創意時尚元素。

  兩塊屏連接“同城”與“跨城”

  在地處南昌經開區的南昌同興達精密光電有限公司,公司副總經理李愛南拿著一個寬僅有6.5毫米的方形攝像頭饒有興致地介紹説:“別看它塊頭小,市場可不小。現在公司的月産量是150萬個,仍然供不應求,我們正在加緊擴張産能,爭取達到月産700萬個。”

  而在幾百公裏外的撫州,另一塊屏的發展之快同樣讓人驚訝。從南昌聯創光電科技股份有限公司的一個車間,變身在當地可年産1.2億片手機玻璃蓋板的電子信息企業,前後只用了半年時間。

  一個是“同城産業配套”,一個是“跨城産業溢出”,兩塊屏的背後是江西電子信息産業的整體快速發展。近年來,江西大批量承接沿海電子信息産業轉移,智能手機生産能力從2009年的150萬部迅速提升到目前的1億部,90%以上的手機零部件本地區配套。江西省工信廳廳長楊貴平表示,上半年,全省電子信息産業主營業務收入1871億元,産業規模位居中部地區第一。

  兩塊屏更折射了江西産業結構的升級。過去談到江西工業,人們想到的可能是有色、建材等,近年來以電子信息、航空、中醫藥、VR、物聯網等為代表的新興産業正成為江西的“新名片”。新興産業在工業大盤中的分量不斷加碼。1月至10月,江西高新技術産業增加值佔規上工業的36.0%,同比提高2.7個百分點;戰略性新興産業增加值佔規上工業的21.2%,同比提高3.9個百分點。

  進入“讀圖時代”的四張圖

  一次在江西省工信廳採訪,記者偶然得知,江西圍繞電子信息、航空、生物醫藥等七大戰略性新興産業,分別編制了産業鏈圖、技術路線圖、應用領域圖、區域分布圖。“四圖”裝訂在一起厚達80頁,江西省工信廳科技處處長龔虹笑著説:“這可是我們組織專家學者經過大半年才做出來的!”

  為何要制圖?楊貴平説:“編制産業地圖,一方面是為了全省科學布局産業,避免各地同質化競爭,另一方面明確了産業發展路徑和關鍵環節,有助于培育産業生態。”

  依據産業地圖,江西“一産一策”打造産業集群,或延鏈補鏈強鏈,或強化區域協同:電子信息産業,依托京九高鐵,以南昌、吉安、贛州、九江四地為重點承接沿海企業轉移;物聯網、虛擬現實産業,搶抓5G商機,著重擴大應用領域、做大制造環節;中醫藥産業,南昌著重打造中藥工業、中藥服務業,撫州著重中藥農業……

  從“埋頭做事”到進入“讀圖時代”,反映的是江西布局産業的理念之變。從“産業四圖”看去,一幅江西經濟的新版圖正在加速繪制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100601125337616