> 正文

直播打賞退款糾紛案入選十大案例的法治意義

2019年12月11日 10:42:49 來源: 羊城晚報

  12月5日上午,由最高人民法院舉辦的世界互聯網法治論壇在浙江烏鎮舉行。據報道,此前一天,最高人民法院在烏鎮召開了一場《中國法院的互聯網司法》白皮書(以下簡稱《白皮書》)新聞發布會。廣州互聯網法院搭建的“網通法鏈”生態係統、推出的互聯網司法信用報告制度等多項創新舉措和經驗被《白皮書》重點介紹推薦,該院審理的一宗直播打賞糾紛案,還入選了《白皮書》十大典型案例。

  今年是互聯網誕生50周年,也是中國全功能接入互聯網25周年。互聯網時代奔騰向前,正在深刻塑造大眾的生産生活,也給司法帶來了前所未有的機遇和挑戰。在這種時代背景中,舉辦世界互聯網法治論壇,以及發布《白皮書》,無疑具有深刻意義。特別值得一提的是,《白皮書》是中國法院發布的首部互聯網司法白皮書,也是世界范圍內首部介紹互聯網時代司法創新發展的白皮書,它的發布,有助于公眾了解中國互聯網司法的創新舉措和主要成效,更有益于推動互聯網司法穩健發展。

  中國有三大互聯網法院,分別是杭州、北京和廣州互聯網法院。據介紹,截至今年10月31日,杭州、北京、廣州互聯網法院共受理互聯網案件118764件,審結88401件,在線立案申請率為96.8%。這一組數據富有張力,既讓人看到互聯網法院的“存在感”,也讓人感受到互聯網司法的生動實踐,還讓人想象到案件審理帶給當事人極強的司法正義。

  廣州互聯網法院審理的俞某華訴華多公司等被告網絡服務合同糾紛一案,入選《白皮書》評出的十大典型案例,值得剖析。一方面,近年來,網絡直播如雨後春筍般興盛,打賞模式極為常見,由此産生的糾紛不勝枚舉。另一方面,依法審理,明晰權、利邊界,特別是對打賞的法律性質作出明確認定,具有示范性效果。

  具體到俞某華一案,據報道,其大致情況是,去年9月,網友俞某華將YY直播平臺(華多公司運營的互聯網直播平臺)某主播等三被告,訴至廣州互聯網法院,要求退還俞某華在該主播直播間的打賞款項。廣州互聯網法院經審理,駁回原告俞某華的全部訴訟請求。根據合同法可知,俞某華基于觀看直播後對相關主播表演的滿意、讚賞,向劉某以“打賞”的方式贈與金錢,在打賞的同時沒有向劉某設定義務,是無償、單務的合同,由此形成的是贈與法律關係。

  事後,主審法官談及該案時明確表示,用戶在使用直播平臺的過程中應當保持清醒的頭腦,不宜衝動打賞,同時也要增強證據意識,特別是在可能與平臺、直播發布者之間成立服務合同等商務合同的情況下,應注意保留相關證據,避免可能的舉證困難。此外,還分別談到了直播平臺、直播發布者以及有關行政機關等管理部門的責任,這對于推動網絡直播平臺健康發展大有裨益。

  評選十大典型案例,具有多重意義。正如《白皮書》所稱,互聯網糾紛具有類型新、領域廣、技術性強、復雜程度高等特點,中國法院大力推進互聯網司法,審理了一批具有社會影響力的案件,不斷明確網絡空間交易規則、行為規范和權利邊界,完善了互聯網司法裁判規則體係,推進了網絡空間治理法治化。

  評選十大典型案例,可提升互聯網審判專業化水平,可豐富互聯網司法的實踐樣本。這對審判機關是一種考驗和激勵,除此之外,還具有普法意義,讓公眾在對相關案件的了解中擁抱法治精神,涵養法治信仰。

  從中央深改委第三次會議審議通過《關于增設北京互聯網法院、廣州互聯網法院的方案》,到最高人民法院頒布《關于互聯網法院審理案件若幹問題的規定》;從杭州、北京、廣州三地挂牌互聯網法院,到司法便民有突破,打造立體化訴訟服務……我國互聯網司法所取得的成就令人欣喜。緊扣時代脈搏,立足國情實際,大力探索互聯網時代司法新模式,推動信息技術與司法工作全方位深度融合,不僅能夠促進審判體係和審判能力現代化,更能帶給公眾強烈的司法獲得感。(王石川)

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011109151125332669