新華網 正文
市場情緒指數回暖 公私募小幅加倉
2019-12-11 08:28:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  時值年末,無論是資金面、市場情緒綜合指數還是公私募基金小幅加倉,都在顯示市場情緒正慢慢回暖。

  資金面上,北向資金及兩融數據顯示市場交易熱情不減。北向資金仍然較為樂觀,上周(12月2日至12月6日)凈流入205.51億元,已維持9周凈流入,且本周一繼續單日凈買入17.86億元。同時,兩融余額上升,上周為9723.45億元,較前一期(11月29日)增加逾73億元。

  除此之外,據光大金工測算,上周市場情緒綜合指數數值為50,環比有所上升,市場情緒中性偏樂觀。

  公私募基金上周步調一致,均選擇了試探性加倉。據好買基金研究中心測算,偏股型基金整體小幅加倉,倉位提高了1.84個百分點,達68.70%,處于歷史高位。其中,股票型基金倉位提高了0.30個百分點,標準混合型基金倉位提高了2.05個百分點,當前倉位分別為90.09%和65.86%。無獨有偶,私募排排網統計顯示,股票策略私募倉位也小幅回升。

  業內人士表示,倉位提升顯示市場情緒有所回暖,但加倉幅度並不算大。一方面,部分公私募基金看好明年一季度的春季行情,選擇在年末震蕩行情中調倉布局。另一方面,部分機構已獲得較大回報,選擇在年底落袋為安。

  國壽安保基金投研人士認為,12月市場風險已經很小,現在可以做一些布局了。明年1月行情可能會因為流動性因素出現一些波動,但整體風險不大,即便發生階段性回撤,中長期向好趨勢也不會改變。

  從上周基金加倉情況看,偏防禦的銀行及周期性的鋼鐵、輕工制造最受青睞,加倉幅度分別提高了3.70個百分點、1.78個百分點和0.92個百分點。

  今年以來被機構冷落的周期股在歲末迎來了估值修復行情。11月以來,建築材料、鋼鐵、房地産、輕工制造等漲幅靠前,而在三季報中,周期股還很少出現在基金前50大重倉股中。

  與基金步調相一致的是,北向資金近期對周期股的重視程度也明顯提升。11月以來,北向資金大幅流入寶鋼股份、三一重工、海螺水泥等周期股。

  上述國壽安保基金投研人士認為,從政策、估值等因素來看,預計後續市場結構上將偏均衡,周期股可能有階段性機會,而中期維持首推産業趨勢更好的科技龍頭。就短期配置而言,建議關注周期鏈條上一些業績仍有修復空間的子行業,比如重卡、建材、普鋼等。

  從長期配置角度來看,2020年基金仍然以消費、科技為重要布局方向。上周,基金配置比例位居前三的行業是食品飲料、銀行和醫藥,配置倉位分別為9.54%、7.31%和6.25%。多家基金公司認為,明年有望呈現長線資金加速流入及A股價值充分挖掘。

  星石投資總經理楊玲近期表示,明年A股有係統性上行的機會,傾向于布局一些業績彈性較大的股票。若按優先級排序,首先考慮科技股,其次是以消費為主的成長股,行業上關注醫療生物、互聯網傳媒、5G産業鏈、新能源汽車等。(記者 朱妍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011107661125332190