新華網 正文
核心CPI顯示通脹壓力有限 貨幣政策難轉向
2019-12-11 08:28:34 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  受豬肉等食品價格上漲影響,11月CPI同比漲幅攀升至4.5%,但核心CPI仍處于低位,顯示通脹壓力有限。分析人士稱,隨著豬肉市場供需關係逐步回歸平衡,未來CPI漲勢有望放緩,結構性通脹不會對穩健中性貨幣政策造成方向性的影響。

  國家統計局昨日公布數據顯示,11月份,CPI同比上漲4.5%,較上月回升0.7個百分點,漲幅創下7年多以來新高。

  “CPI上漲主要受到食品價格的帶動,食品價格上漲的主要原因是豬肉價格持續上升。”交行首席經濟學家連平説。

  據測算,11月份,食品價格同比上漲19.1%,影響CPI上漲約3.72個百分點。這其中,鮮果價格回落,蔬菜價格略漲,豬肉價格漲勢放緩。

  數據顯示,11月份,豬肉價格環比上漲3.8%,漲幅明顯回落16.3個百分點;豬肉價格同比上漲110.2%。

  豬價同比漲幅較大主要是低基數因素影響。最近一段時間,國家及地方採取了一係列穩定生豬生産和供應的措施,各項政策效果已經逐步顯現。11月以來豬肉批發價有所回落,能繁母豬存欄量已經出現止跌回穩。

  據商務部監測數據,12月上旬,全國平均豬肉批發價格44.26元/公斤,比上個月下降了近8元/公斤。

  農業農村部畜牧獸醫局局長楊振海日前在接受媒體採訪時表示,11月份生豬存欄和能繁母豬存欄這兩個重要生産指標雙雙止降回升,表明全國生豬生産整體趨穩向好。

  “近期穩定豬肉價格的各種措施逐漸見效,豬肉價格上漲勢頭已經減弱,將緩解CPI持續上升壓力。”連平預計,未來隨著豬肉市場供需關係逐步回歸平衡,2020年二季度之後CPI回落的可能性較大。

  盡管CPI同比漲幅擴大,但剔除食品和能源的核心CPI11月份回落至1.4%。此外,1月至11月平均,全國CPI上漲2.8%,仍低于全年3%的通脹控制目標。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時表示,當前核心CPI仍處相對低位,通脹壓力有限,全面通脹的壓力不大,結構性通脹無法對貨幣政策形成方向性影響。

  數據還顯示,11月份,PPI同比下降1.4%,降幅比上個月收窄0.2個百分點。

  連平分析認為,在需求偏弱以及輸入性價格偏低的情況下,PPI負增長態勢可能延續到2020年上半年。隨著逆周期政策釋放效力,基建補短力度加大帶動需求,再加上低基數的抬升作用,未來可能有助于推動PPI企穩回升。

  央行本周超額續作了3000億元MLF,但並沒有對MLF利率進行調整,市場普遍認為這是政策信號溫和的體現。

  章俊表示,當前貨幣政策仍然堅持“穩健中性”的立場,不會因結構性通脹壓力而貿然收緊,也不具備大水漫灌的可能。在目前結構性通脹壓力暫未緩解的情況下,預計年前進行降準降息的概率不高,主要還是通過溫和續作MLF以維穩市場流動性水平。

  連平則認為,宏觀政策需要以穩為主,在擴需求、穩增長上發揮更大作用。為了有效應對結構性物價上漲,需要盡快恢復生豬生産,並擴大牛羊肉、禽肉、水産品等肉類食品生産供給。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011107661125332096