新華網 正文
年內逾400家機構被注銷許可 強監管下保險中介迎大洗牌
2019-12-11 07:45:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  強監管下保險中介行業正迎來新一輪洗牌。今年以來,央地金融監管部門密集發文整肅保險中介市場,據不完全統計,年初至今各地銀保監局陸續注銷超400家保險中介機構許可證,其中保險兼業代理機構佔比近八成。業內人士判斷,嚴監管態勢下,未來保險中介市場會向頭部企業進一步靠攏。

  今年以來,銀保監會先後下發《加強保險公司中介渠道業務管理的通知》、《2019年保險中介市場亂象整治工作方案》等,要求保險公司建立權責明晰的中介渠道業務管理制度體係,並劍指保險中介市場存在的風險防范意識弱、管控責任落實不到位、與第三方網絡平臺非法合作等亂象。地方層面也頻出重拳整治中介亂象。

  強監管下,眾多保險中介公司退出市場。河南銀保監局公告顯示,今年來該局撤銷了35家保險專業中介分支機構,注銷了50家保險兼業代理機構許可證。江西、黑龍江和北京今年已經分別注銷了36家、35家和26家保險專業和兼業機構的保險業務許可證。

  鼎鼎保險代理總裁祝水明判斷,在嚴監管態勢下市場會向頭部企業靠攏。黎明保險經紀董事長鄭威表示,嚴監管環境是對行業新生者相對公平的環境,可以讓行業徹底擺脫低水平、低質量的價格競爭。(記者 向家瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011107661125331849