新華網 正文
投資消費增速放緩 強大國內市場引擎如何發力?
2019-12-10 18:34:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月10日電 題:投資消費增速放緩 強大國內市場引擎如何發力?

  新華社記者

  年終歲末,回首2019年,強大國內市場成為中國經濟應對風雨挑戰、穩步邁向高質量發展的強大支撐。

  展望未來,內外挑戰依然復雜嚴峻。正經歷增速換擋、動能轉換的中國經濟,能否充分發動強大國內市場引擎?近日,記者赴北京、河北、貴州、江蘇等多地調研,探尋近14億人口強大市場蘊含的不竭動力。

  強大國內市場成為經濟平穩運行“壓艙石”

  11月底,內蒙古最大規模水利項目——引綽濟遼工程全面開工建設。這是國家節水供水重大水利工程之一,也是內蒙古迄今投資規模最大的水利工程,總投資252.16億元。

  2023年竣工後,工程平均年調水量可達4.54億立方米,每年可為沿線灌區提供灌溉用水2833萬立方米,直接受益人口約112.79萬人。

  這是擴大有效投資的最新注腳。今年以來,圍繞補短板、惠民生、增後勁,投資對經濟增長的關鍵性作用持續發揮。前10個月,全國固定資産投資超過50萬億元,生態保護和環境治理業、教育固定資産投資同比分別增長37.4%和18%,遠高于同期5.2%的整體投資增速。

  從供給轉向需求,更能感受到國內市場的巨大潛力。

  “往年都是網購衣服和日用品,今年在拼多多上買了一臺車。”提起“雙11”買車這事,廣西梧州市的冼先生難掩興奮。

  剛過去的“雙11”,“小鎮青年”在中國消費圖譜中異軍突起。僅16分鐘,拼多多賣出1000輛國産車,購買者大多來自三四五線城市;京東平臺上,新增用戶近三成來自下沉市場。

  “中國消費者依然生機勃勃。”美國《福布斯》雙周刊網站評價説,“雙11”的火爆意味著世界第二大經濟體家庭可支配收入增長有動力而且可持續。

  前不久,沃爾瑪宣布計劃未來5至7年在中國新設500家門店和雲倉。

  “沃爾瑪正加倍在中國下注。”美國有線電視新聞網商業新聞網站報道預計,中國將在2023年成為世界最大食品雜貨市場。

  外資零售企業加速布局中國市場,基礎設施打通“最後一公裏”激活下沉市場,旅遊、文化、教育等服務消費欣欣向榮,新技術帶動新消費層出不窮……今年前三季度,由投資和消費構成的內需對中國經濟增長貢獻率高達80.3%。

  強大國內市場,已成為中國經濟應對風雨挑戰的強大支撐。今年以來,中國經濟“逆風”中頂壓前行,在超過90萬億元高基數上實現中高速增長,GDP增速已連續19個季度穩定在6%至7%區間。

  中國社科院財經戰略研究院助理研究員張昊認為,在世界經濟不確定性上升、國際市場需求持續疲軟背景下,促進形成強大國內市場是穩定經濟運行、推動高質量發展的有力舉措。“中國在世界經濟下行周期中發揮‘穩定劑’作用,強大國內市場功不可沒。”

  “補短板”“消費升級”兩翼聯動

  12月初,河北省石家莊市兒童醫院建設工地機器轟鳴,建設者們正緊張地忙碌著。作為石家莊市2019年民生事項提速專項行動之一,石家莊市兒童醫院將于2020年建成並交付使用,計劃開設床位1000張。

  “兒童醫院投入使用後,將大幅提升附近地區兒童就醫質量。”石家莊市政府投資項目代建中心副主任李彥輝説,今年以來,該中心承辦了包括醫院、學校在內的一係列民生補短板項目。

  數據顯示,今年前10個月,河北省補短板領域投資保持較快增長,水利基礎設施、市政公用事業投資同比分別增長89.3%和17.5%,教育投資增長69.2%。基礎設施投資同比增長15.7%,成為穩投資重要支撐。

  北京延慶區康安小區,經過老舊小區綜合整治,62歲的吳建華感受最深的是屋裏暖和了,小區環境變好了。“往年冬天屋內只有18℃或19℃,加裝保溫層後室溫達到22℃。”

  北京市住建委數據顯示,2017年至2019年,北京市累計開展243個老舊小區綜合整治項目,涉及17.8萬戶,預計投資214.9億元。

  改造提升農村流通基礎設施,加快發展城鄉冷鏈物流,帶動農産品輸出、促進農村消費;老舊小區改造解決民生難題;“補短板”滿足教育、文化、養老需求……以供給提升創造消費新增長點、以消費升級引領供給創新,“補短板”和“消費升級”兩端發力、相互促進,強大國內市場潛力正在不斷釋放。

  在貴州省安順市平壩區天龍鎮興旺村“通村村”服務站點,記者看到幾十件來自全國各地的快遞包裹整齊擺在貨架上,等待村民領取。

  站點負責人黃其偉説,興旺村共有400多戶1800余人,以前快遞送不進村,網購特別不方便。今年3月,貴州省推出的“通村村”智慧交通項目落地興旺村,通過建立縣級調度中心、鄉鎮中轉站和村級服務站點三級物流體係,把快遞直接送到“家門口”。

  截至11月底,貴州省共建成“通村村”村級服務站點8600余個,累計服務超1000萬人次。貴州智通天下信息技術有限公司總經理羅永安説,打通農村物流“最後一公裏”,不僅釋放了農村消費潛力,對脫貧攻堅和鄉村振興也有積極意義。

  加強重大技術裝備補短板,適度超前布局重大科技基礎設施;加快傳統産業改造提升,實施制造業技術改造和轉型升級重大工程;著力培育壯大新動能,加強國家創新體係建設;聚焦脫貧攻堅、生態環保、社會民生等基礎設施關鍵領域,促進有效投資;加快提供更高質量更高水平供給,拓展消費新增長點……聚焦培育強大國內市場,中國經濟前景可期。

  “切切實實補短板,通過投資既增加中高端供給,又滿足消費升級需求,推動整個經濟形成良性循環。”國家發展改革委秘書長叢亮説。

  培育強大國內市場還須“爬坡過坎”

  今年上半年,科沃斯機器人股份有限公司研發投入較2018年同期增長了38.86%。“策略性收縮代工業務,大力發展自有品牌服務機器人業務,加大研發、品牌和渠道投入,擴大自有品牌産品在中國等全球主流市場的市場份額。”科沃斯機器人股份有限公司集團行政經理張斌説。

  外部形勢的變化,讓更多制造業企業認真審視自身在全球價值鏈中的定位和分工,不少企業選擇深耕産品和市場,通過創新在激烈市場競爭中搏擊。

  外部不確定性有增無減,經濟下行壓力加大,影響企業投資預期;經濟轉型考量和防風險要求提升,基建投資告別高增速時代;汽車、住房等傳統消費市場降溫,服務等新消費領域供給不足,居民可支配收入增速放緩,質量安全和消費環境有待提升等,一定程度上對居民消費意願産生擠出效應。今年以來,投資、消費增速有所放緩。

  培育強大國內市場,破除“痛點”“堵點”,歸根結底要靠改革。

  要加快現代化經濟體係建設,推動農業、制造業、服務業高質量發展,加強基礎設施建設,推動形成優勢互補高質量發展的區域經濟布局,提升科技實力和創新能力,深化經濟體制改革,建設更高水平開放型經濟新體制……剛剛召開的中央政治局會議分析研究2020年經濟工作時強調。

  “著眼于抓重點、補短板、強弱項,充分釋放中國經濟空間和潛力。”中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍説,加強基礎設施建設,將提振短期需求,對衝經濟下行壓力,同時補齊發展短板,增強發展後勁。

  允許將專項債券作為符合條件的重大公益性項目資本金;加快專項債券發行,並于近期提前下達2020年部分新增專項債務限額1萬億元;適當降低項目資本金比例……今年以來,一係列穩投資政策相繼出臺,有助形成強大國內市場、推動産業結構調整,提升中長期供給能力。

  放開養老機構設立許可、社會福利機構設置許可……剛公布的《市場準入負面清單(2019年版)》進一步放寬市場準入,列入事項比2018年版減少13%。

  中國(海南)改革發展研究院院長遲福林説,加大服務市場開放力度,將解決供給嚴重不足矛盾,有助推動消費升級、激發消費潛力。

  國家發改委新聞發言人孟瑋説,將針對消費領域突出的“痛點”“堵點”,加快破除制約居民消費的體制機制障礙,抓緊出臺政策促進城鄉居民收入合理增長,加快推進多行業多領域放心消費環境建設。(記者安蓓、陳煒偉、王雨蕭、劉羊旸、魏玉坤、閆起磊、吳思、李嘉瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011124101125330913