新華網 正文
共享新玩法!“撞”出消費新活力 ——新華社記者年終經濟調研採訪札記
2019-12-10 16:27:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月10日電 題:共享新玩法!“撞”出消費新活力——新華社記者年終經濟調研採訪札記

  新華社記者魏玉坤

  近兩年,一度被認為站在風口的共享經濟,從風口跌落,讓人們質疑這種新消費模式是否只是泡沫。然而,記者在調研中發現,利用大數據等先進技術探尋市場真實需求,沉下心來真正去拼服務而不是炒概念,這一處在“成長期”的新業態正在為強大國內市場注入新動力。

  “隨到隨騎,隨騎隨逛,隨逛隨吃!”北京市民嚴曉最近在美團App上找到一種周末新玩法——騎著共享單車“打卡”城市網紅地。

  嚴曉口中的新玩法得益于美團的一種新操作:2018年4月,美團收購摩拜單車,開啟“吃喝玩樂行”一站式服務。業內人士分析,共享單車把持著流量入口,此次收購將助力美團打造更加完整的閉環消費圈,創造更多增值服務。

  縱觀今年共享經濟市場,一種發展方向愈發明晰:加速融入生態圈,“賦能”消費升級——

  在成都,共享住宿平臺小豬短租將民宿業態融入老舊小區改造中,探索共享住宿新業態;

  在北京,共享充電寶平臺街電深化場景布局,在餐飲、便利店、公共交通等領域進行跨領域合作,構建“不斷電生態圈”;

  在石家莊,共享自習室平臺“努力鴨”吸引眾多創業大學生、身兼數職的“斜杠青年”、辭職下海的青年創業者“打卡”,崛起一片新藍海……

  業內專家認為,依靠自帶流量的先天優勢,共享平臺企業正在搶佔消費場景,發力供給創新,探索與行業共建生態圈,從而實現共贏。

  “騎行、喝奶茶、看電影、吃飯,感覺全程都在享受著消費。”嚴曉説,他最近組建了微信群,一到周末,群裏的朋友就三五成群約著騎行,探索城市新地標,“像是開啟了一種新生活,很有趣。”

  國家信息中心數據顯示,2015年至2018年,出行、住宿、餐飲等領域的共享經濟新業態,對行業增長的拉動分別為每年1.6、2.1和1.6個百分點,預計未來3年,我國共享經濟仍有望保持年均30%以上的增速。

  “我喜歡開車,平時工作也不忙,就想著利用閒散時間掙點零花錢,所以就試著加入了。”今年9月,25歲的山西晉中市民許達在朋友推薦下加入共享物流平臺貨拉拉,之後他只要有空就會到物流園或工廠附近找貨源,一個月中有七八天都能出車,主業兼職兩不誤。

  貨拉拉首席營銷官張燕梅説,今年以來,貨拉拉不斷下沉貨運模式,挖掘藍海市場,相關業務延伸到了100多座新城市,其中多為三四線城市。

  記者發現,像貨拉拉一樣,越來越多的共享平臺企業瞄準了“小鎮青年”的購買力,正在加速布局以三到六線城市和縣鎮為代表的下沉市場。

  據了解,街電以精細化運營戰略為導向,加速向四五線城市下沉;共享出行平臺哈啰出行正在向三四線城市重點投放電動自行車,相關業務蒸蒸日上。哈啰出行執行總裁李開逐表示,共享經濟的優勢在于精準服務,通過創新優化供給,將為下沉市場增添新活力。

  記者在調研中感受到,不只是共享經濟,以消費品工業和服務業融合催生的個性化定制家居、個性化定制服裝等消費新業態和以線上線下融合發展出的體驗消費、“智能+”服務消費等消費新模式撬動了消費升級,拉動了制造業提質,帶動了就業擴容,正是國內市場活力和潛力的鮮明寫照。

  中國擁有近14億人口的大市場,中等收入群體達到4億人左右,消費市場潛力大、韌性強,隨著5G、區塊鏈等新一代信息技術的發展“賦能”,中國強大的國內市場潛力將進一步釋放,成為中國經濟抵禦風險挑戰的重要支撐。

相關鏈接:

養豬這件事兒,正在發生變化——新華社記者年終經濟調研採訪札記

在這裏,尋找下一個“小魔童”——新華社記者年終經濟調研採訪札記

+1
【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011124101125330351