新華網 正文
龍頭股就這麼幾家:抱團也靠不住 接下來賺錢機會在哪
2019-12-10 09:47:19 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  銀河證券基金研究中心統計顯示,截至2019年12月6日,今年以來標準股票型基金平均收益40.37%,偏股型平均收益41.62%,消費、醫藥醫療健康和TMT三大行業股票基金則以65.16%、59.65%和53.31%的平均回報傲視群雄。

  面對這樣的好“年成”,有基金經理表示,投資者對來年的基金投資業績應適當降低預期。

  部分基金經理認為,經過今年的上漲,績優股估值偏高的問題已引起市場關注。首先,估值繼續大幅提升的難度比較高。其次,從外資買入的角度來看,明年上半年外資流入的節奏大概率趨緩。綜合來看,明年指數的機會並不顯著,結構性行情或將繼續。

  但公募基金短期排名的壓力無處不在。部分景氣度有望改善的行業已經吸引了大批機構。龍頭企業就這麼幾家,行業格局又這麼清晰,這使得部分基金經理心態有所轉變,從堅定右側、等待觀望,到左側買入、提前潛伏。

  一起來看看基金經理們看好的五大板塊:

  1.汽車行業

  在多位基金經理信誓旦旦要等待“可能的買點”時,中證新能源車指數一個月內已經扶搖直上,贛鋒鋰業、寧德時代等龍頭股近期漲幅均超過30%。

  天弘周期策略基金經理谷琦彬表示,看好汽車行業的拐點布局機會,其中具備“低PB+穩健的財務指標+車型周期起點”的價值標的是首選。

  2.傳媒板塊

  基金經理表示,對消費電子的抱團才剛剛開始,未來兩三年趨勢都不錯。設備更新完畢,肯定有新的玩法出來,抖音、視頻、遊戲等,這些就是傳媒內容。而近期遊戲板塊和影視板塊頻頻異動,呈現明顯的資金集聚效應。從部分基金的凈值表現來看,倉位顯然是只增不減。

  3.地産板塊

  基金經理表示,房地産板塊仍表現出相當的韌性,部分龍頭企業庫存增速處于歷史底部區域,歷史上房地産投資增速放緩的時期庫存未必下滑,若2020年終端需求趨穩與信心改善,企業存在著補庫存的動力。相比之下,目前地産行業的主流個股相對2019年動態PE為6.7倍,港股為5.9倍,港股估值更低、優勢更顯著。

  四季度以來,港股中融創中國漲幅已超過三成,恒大地産表現也相當堅挺。

  A股市場上,新城控股自8月6日收出階段性低點以來一路上漲,漲幅已超過50%。備受基金寵愛的保利地産近期啟動,表現也相當不俗。

  4.家電行業

  基金經理表示,從中長期來看,行業每一輪格局優化,最快速的方法都是價格競爭,這對行業競爭秩序的優化是好事。另外,板塊估值在底部,需求有韌性。因此,經營穩健、市場格局最優、護城河寬深的白電龍頭股以及基本面有望觸底回升的廚電龍頭股值得重點關注。

  5.科技主線

  將從今年延伸到明年,但能否把準節奏、從波動中挖到金礦則見仁見智。

  從近期表現來看,中國軟件、立訊精密等個股向上步伐依然堅定。基金經理表示,明年科技股的投資關鍵是去偽存真。(陳玥)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109151125328363