新華網 正文
光雲科技科創板IPO疑點重重:核心技術未申請專利 過半募資用來買房
2019-12-10 09:01:59 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  科創板股票上市委員會日前發布公告,杭州光雲科技股份有限公司(以下簡稱“光雲科技”)將于12月13日接受上市委審核。

  此次科創板上市,光雲科技計劃發行股票不低于4010萬股,佔發行後總股本的比例不低于10%。保薦機構為中金公司。

  公開資料顯示,光雲科技是一家電商SaaS企業,核心業務是基于電子商務平臺為電商商家提供SaaS産品,在此基礎上提供配套硬件、運營服務及CRM短信等增值産品及服務。

  光雲科技實際控制人是譚光華,1985年7月出生,2008年畢業于中南大學軟件工程專業,畢業後的2008年-2009年曾于阿裏巴巴擔任軟件工程師一職。本次發行前,譚光華通過直接及間接的方式合計控制公司23068.728萬股股份,佔公司發行前總股本的63.92%,並擔任公司董事長兼總經理。

  值得關注的是,股權方面,光雲科技的股東榜單可謂是十分亮眼,而股東的背後更是大佬雲集。

  招股書顯示,阿裏創投和雲鋒新呈分別持有公司4.8%和4.9%的股份,阿裏創投是光雲科技第六大股東,股東是馬雲和謝世煌,出資比例分別為80%和20%。

  而作為光雲科技第五大股東的雲鋒新呈,則由泛海控股、巨人投資、蘇寧控股、華誼兄弟互娛(天津)投資有限公司等知名企業持股,持有的出資比例分別為30%、5%、5%和5%。

  天眼查顯示,“泛海係”盧志強持有泛海控股68.49%的出資比例;史玉柱持有巨人投資97.86%的出資比例,蘇寧易購董事長張近東持有蘇寧控股51%出資比例,而華誼兄弟互娛(天津)投資有限公司則是華誼兄弟的全資子公司。

  産品運營平臺單一

  有眾多名股東加持的光雲科技,正面臨著公司凈資産收益率下滑以及電商平臺依賴等問題。

  招股書顯示,2016年-2018年和2019年1-6月,光雲科技分別實現營收26224.99萬元、35836.58萬元、46549.38萬元和22299.4萬元;凈利潤分別為2112.96萬元、9895.28萬元、10710.91萬元和3534.35萬元。報告期內,公司扣除非經常性損益後加權平均凈資産收益率呈逐年下降趨勢,分別為72.20%、21.38%、16.00%和4.78%。對此,光雲科技解釋稱,主要係報告期內公司為實現主營業務的快速擴張以及業務提前布局,先後發起數輪融資,凈資産規模迅速擴大。公司自融資中獲得的資金需要按照計劃逐步投入生産經營,在一定時間後方能産生預期效益,導致公司業績增長滯後于凈資産規模增長所致。

  此外,光雲科技還面臨産品運營平臺相對單一的風險。

  光雲科技所處電子商務支撐服務及衍生服務業主要在以淘寶、天貓及京東為代表的電商平臺開展,該等平臺掌握了大量的電子商務相關資源,在産業鏈中處于相對優勢地位。上述電商平臺針對入駐平臺服務市場的服務提供商制定了收益分成、日常運行收費等規則。若電商平臺對收益分成和收費規則向不利于服務提供商的方向調整,將對其經營業績造成不利影響。

  目前,光雲科技的SaaS産品收入主要來源于包括淘寶、天貓在內的阿裏巴巴集團旗下電商平臺。2016年-2018年和2019年1-6月,上述平臺的收入佔公司SaaS産品收入的比例分別為99.79%、99.41%、90.90%及87.80%。

  不僅收入依賴阿裏係,光雲科技的採購渠道也多依賴于阿裏巴巴旗下企業。光雲科技在招股書中也指出,基于SaaS行業的特性,公司對于平臺提供的開發環境及基礎設施存在一定的業務屬性依賴。

  光雲科技向阿裏集團旗下企業主要採購包括服務器、API、技術服務及信息通道資源在內的相應業務資源。報告期內的合計採購金額分別為6023.8萬元、6809.48萬元、8896.63萬元和4551.4萬元,佔營業成本的比例分別為52.34%、44.03%、47.91%、55.97%。

  核心技術未申請專利

  研發方面,光雲科技表示,公司自成立以來,始終圍繞著電商商家的需求,通過改良開源軟件和自主研發相結合,形成了億級訂單實時處理架構技術、電商領域分詞技術及淘寶直通車廣告競價投放技術等核心技術。不過,這些核心技術對應專利情況均為非專利技術。

  招股書顯示,光雲科技核心技術相關的發明專利只有3項正在申請專利,其他核心技術並未申請專利,而是主要通過技術保密或者將SaaS産品通過申請軟件著作權的形式予以保護。核心技術是光雲科技持續經營的基礎保障,目前公司主要電商SaaS産品超級店長、快遞助手、旺店係列産品及快麥係列産品均依賴于核心技術開展,報告期內核心技術産品的收入佔比分別為55.47%、48.95%、61.81%及68.41%。

  光雲科技坦承,如果公司核心技術的信息保護措施或者知識産權保護工作失效,或由于公司核心技術人員流失、研發團隊變動及競爭對手抄襲等因素導致公司核心技術泄露,則會對持續盈利能力造成不利影響。

  過半募資用來買房

  此次科創板上市,光雲科技擬募資34895萬元,在扣除發行費用後,將投資26349萬元用于“光雲係列産品優化升級”項目、投資8546萬元用于“研發中心建設”項目。

  值得注意的是,從數據來看,光雲科技根本不差錢。甚至,其持有的理財産品規模,都超過了此次需要募集的資金。

  招股書顯示,2016年-2018年末,光雲科技持有的理財産品合計為16380萬元、43155萬元、50172萬元,分別佔當期資産總額的53.83%、73.77%和70.95%。而2019年上半年,光雲科技持有理財産品金額達48361萬元。這意味著,光雲科技持有的理財産品金額遠遠大于其計劃募資的金額。同時,報告期內公司的合並資産負債率分別為18.21%、10%、13.86%和12.38%,流動比率分別為4.52倍、9.21倍、7.3倍和8.36倍,資金壓力並不大。

  更為蹊蹺的是,光雲科技此次募投的兩個項目中用來買房的金額佔募資總額的比例超一半。

  據披露,光雲科技此次募投的兩個項目均涉及到購置房産用于項目建設,其中光雲係列産品優化升級需購房款13860萬元,研發中心建設需購房款4200萬。光雲科技總計需投入募集資金中的18060萬元向東冠集團購置房産,佔到了此次上市募資總額的51.76%。

  招股書顯示,公司已與東冠集團有限公司簽訂《購房意向書》,購置其擁有的位于杭州市濱江區江南大道588號恒鑫大廈主樓內的房産,用于解決辦公場所問題。購房總面積8600㎡,房屋均價2.1萬元/平方米,其中光雲係列産品優化升級項目涉及購房6600㎡,研發中心建設項目涉及購房2000㎡。

  上交所也注意到了這個問題,並在首輪問詢中,要求光雲科技説明本次募集資金是否重點投向科技創新領域;結合報告期內大量資金用于理財的情況,説明公司是否具備有效使用資金的能力。

  對此,光雲科技回復表示,公司光雲係列産品優化升級項目主要是公司現有SaaS産品的迭代升級,研發中心建設項目則是提升公司電商SaaS研發能力,二者均能有效提升公司SaaS産品的應用性能。電子商務是數字經濟的重要組成部分,是數字經濟最活躍、最集中的表現形式之一,公司SaaS産品是電子商務行業的重要組成部分,對于降低電子商務的交易成本,提升電商效率具有重要作用,是新一代信息技術應用産品的典型代表,公司本次募投項目主要投向科技創新領域。理財産品的購買是公司有效使用閒置資金的有效管理方式,安全靈活的短期理財産品有效提升了公司的資金使用效率。

  曾違規借款給高管買房

  除了上述問題外,光雲科技還存在內控問題。招股書顯示,報告期內,光雲科技曾兩次為公司高管提供免息借款用于其家庭住房安置,經保薦機構和律師核查,該借款行為違反了《公司法》的相關規定。

  據披露,2016年3月25日,光雲科技召開創立大會審議通過《員工借款管理制度》,對于符合條件的員工因家庭出現重大資金緊張(如結婚、買房、生育、重病等)允許其向公司臨時免息借款。

  2016年度,公司為時任副總經理的翁雲鶴提供免息借款120萬元用于其家庭住房安置,翁雲鶴于2017年度全額歸還。

  2016年度,公司為時任副總經理的嚴超提供免息借款50萬元用于其家庭住房安置。鑒于嚴超在負責快麥大商家業務任職期間,對公司經營發展做出了較大貢獻,2017年8月經公司總經理會議討論同意,決定對其獎勵30.00萬元,公司與嚴超簽訂《債務減讓協議》,約定以上述獎勵抵減公司借款30.00萬元,減讓後的借款期限及借款利息與原合同保持一致,借款余額為20.00萬元。嚴超于2018年度全額歸還剩余借款。

  在上述行為經保薦機構和律師核查認為違反了《公司法》的相關規定後,光雲科技于2018年度股東大會審議通過了《關于修訂<杭州光雲科技股份有限公司員工借款管理制度>的議案》,在該制度中明確規定“公司不得直接或者通過子公司向董事、監事、高級管理人員提供借款,公司向其他員工提供借款不得違反《公司法》等法律、法規、規范性文件和《公司章程》的規定”,即已對原《員工借款管理制度》予以了完善修正。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109151125328002