新華網 正文
三大增量資金齊發力 明年或迎萬億級“活水”
2019-12-10 09:01:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2020年的增量資金從哪來?國泰君安策略團隊在最新發布的研報中預測,銀行理財子公司、北向資金和新成立公募基金這三大機構力量合計將為A股貢獻約1萬億元增量資金。

  該報告稱,目前已開業、獲批籌建和擬成立的銀行理財子公司合計33家,預計將在明年帶給權益市場1500億元增量資金。此外,雖然A股被納入MSCI比例繼續提升需要時間,導致海外被動型增量資金流入有限,但明年北向資金的凈流入規模仍有望達到3000億元。最後,2020年新成立偏股型基金規模有望達到4900億元至5000億元。

  銀行理財子公司獲批入市

  公開披露的數據顯示,目前已有工商銀行、建設銀行、農業銀行、中國銀行、交通銀行、郵儲銀行、光大銀行和招商銀行旗下8家理財子公司獲批開業。此外,還有5家已獲批籌建,20家擬成立,合計33家。

  根據中國結算官網近日發布的通知,銀行理財子公司可參考商業銀行開立證券賬戶,並開立相關理財産品證券賬戶。這意味著,銀行理財入市已打通最後一環,此舉被多位業內人士解讀為引導長線資金馳援A股的重磅利好。

  華泰證券認為,銀行理財子公司給A股帶來的增量資金主要來自兩個方面:一是非保本理財産品在規模上的增量,二是理財子公司逐漸提升其權益投資比例的增量。

  雖然銀行理財子公司的入市節奏尚無法預測,但據國泰君安統計,截至2018年,非保本銀行理財存續余額為22.04萬億元,其中權益類投資佔比9.92%,對應規模達2.19萬億元。如果按照3%的年增速計算,到2020年,非保本銀行理財權益市場投資規模有望達到2.34萬億元,即2020年銀行理財子公司對應的增量資金規模在1500億元左右。

  北向資金仍將持續流入

  作為A股市場重要的增量資金來源,通過滬深股通流入的外資扮演著重要的角色。據統計,2019年以來,北向資金合計在A股“掃貨”近3000億元,超過2018年全年流入水平,創下滬港通、深港通開通以來年度凈流入的歷史新高。

  展望2020年,該研報分析,由于A股被納入MSCI比例再向上提升需要時間,因此,在缺少被動型資金流入的情況下,主動流入的北向資金將成為判斷海外增量資金的關鍵。從北向資金近年來流入A股市場的節奏推測,國泰君安預計,2020年外資凈流入的規模在2500億元至3500億元。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍也作出了類似的判斷。“未來MSCI對A股的納入因子還會進一步提升至30%、50%,最終提升到100%,而現在是20%,還有很大的提升空間,未來10年將給A股帶來3萬億元以上的增量資金。預計2020年外資流入A股的資金量在3000億元左右。”楊德龍稱。

  新發股基佔增量資金“半壁江山”

  公募基金收益率的水漲船高帶動了基金發行市場的回暖。統計數據顯示,今年以來,新成立公募基金數量接近850只,合計發行份額突破萬億份,雙雙創出歷史次高。值得一提的是,今年也是繼2015年以來,新基金年度發行份額第二次“破萬”。

  據國泰君安統計,2017年至今,新成立偏股型基金份額的復合年均增長率為18%;從2011年至今,新成立偏股型基金復合年均增長率為16%。以此為估算基礎,預計2020年新成立偏股型基金規模有望達到4900億元至5000億元。(王彭

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳凱茵
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011109151125327981