新華網 正文
一條隧道挖5年 成昆鐵路復線擴能有多難
2019-12-09 15:41:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都12月9日電(記者 謝佼)12月9日,成昆鐵路復線鹽邊隧道順利貫通,標志著成昆鐵路復線米易至攀枝花段完工。這條工期長達5年的控制性工程隧道,成為成昆鐵路復線施工艱難的真實寫照。

  “初遇軟岩大變形,我們認識不足,許多初支拱架扭曲變形,施工一度停滯。”中國路橋鹽邊隧道施工負責人王利勝介紹。

  軟岩大變形,是指深埋隧道通過軟岩和斷層帶時,在高的地應力和富水條件下産生的大變形,經常涌水、突泥。打個比方,這像在橡皮泥裏打洞,如果支護不當,“橡皮泥”將滑下來將隧道封死。

  鹽邊隧道的軟岩大變形有足足1299米。洞身還穿越6條斷層、2條背斜、4條向斜等褶皺構造。因施工之難,全長11298米的鹽邊隧道成為成昆鐵路米易至攀枝花項目25座橋梁、17條隧道的咽喉。

  對此施工單位組織專家多次現場試驗,確定了雙層特殊鋼材支護措施,配合超前支護、係統錨桿,從而將容易變形的“橡皮泥”牢牢固定住。5年時間裏,施工單位加班加點,連續攻克各種施工技術難題,終于在2019年12月9日順利貫通。

  成昆鐵路復線四川境內632公裏,線路技術標準為I級,速度目標值每小時160公裏。建成通車後,成都到攀枝花只需5個小時左右,成都到昆明只需7個多小時。

+1
【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125325464