新華網 正文
新華時評:建好油氣“一張網”,謀劃國資“大棋局”
2019-12-09 15:11:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月9日電 題:建好油氣“一張網”,謀劃國資“大棋局”

  新華社記者王希、劉羊旸

  國家石油天然氣管網集團有限公司9日正式成立。獨立運營的國家管網公司,在石油天然氣行業“運銷分離”的改革目標下應運而生。這家大型能源央企的誕生,為行業引入了新的市場主體,未來無疑將深度影響油氣行業市場格局。

  油氣行業作為基礎性、戰略性行業,在國家經濟安全中佔據重要地位,國有資本較為集中。組建國家管網公司,加速構建“全國一張網”,不僅對行業發展意義重大,也在優化國資布局、提高國資運行效率的“大棋局”上又落一子。

  近年來,國資布局的調整優化始終是國企改革的“重頭戲”,而央企之間的重組整合在改革中扮演著重要角色。黨的十八大以來,22組41家國務院國資委監管的央企開展重組整合,既有橫向強強聯合,也有縱向業務協同。

  與此同時,打破企業邊界的專業化重組加速推進。通過資産重組、股權合作、戰略聯盟等方式,航材保障共享平臺、國源煤炭資産管理平臺等先後亮相,不斷促進資源向具有核心競爭力的優勢企業聚集,也推動企業更加聚焦主業,實現國有資本整體效能的顯著提升。

  不少市場人士將組建獨立運營的國家管網公司,視為中央企業專業化重組的又一重大舉措,希望國家管網公司在整合資源共建共享、減少重復投資和同質化競爭上充分發揮作用,也對其未來在資源調配、市場保供以及對第三方開放方面寄予厚望。

  應該説,國家管網公司的成立是改革邁出的第一步,後期在資産剝離與劃轉、公司治理完善、促進發展能力提升等方面企業還有大量工作要做。後續發展之路上怎樣實現“國有資本控股、投資主體多元化”?怎樣深化市場化改革?人們拭目以待。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011107681125325238