新華網 正文
通訊:從採摘到空運中國只要一天——探訪澳大利亞“櫻桃之都”
2019-12-09 10:12:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉12月9日電 通訊:從採摘到空運中國只要一天——探訪澳大利亞“櫻桃之都”

  新華社記者岳東興 白旭

  “從這裏採摘的櫻桃24小時內就能運到中國市場,這才能保證最新鮮的口感。”澳大利亞“櫻桃之都”揚鎮所在的希爾托普市市長布賴恩·英格拉姆日前接受新華社記者採訪時説。

(國際·圖文互動)(2)從採摘到空運中國只要一天——探訪澳大利亞“櫻桃之都”

  這是12月7日在澳大利亞揚鎮拍攝的櫻桃園裝箱車間流水線上的櫻桃。新華社發(劉暢暢攝)

  每到年末,人口一萬左右、距澳大利亞首都堪培拉一個多小時車程的揚鎮總會一改往日寧靜,幾十個種植園裏到處是採摘、冷卻、裝箱的忙碌景象。這是因為櫻桃豐收季同時也是一年一度的“國家櫻桃節”到了。

(國際·圖文互動)(6)從採摘到空運中國只要一天——探訪澳大利亞“櫻桃之都”

  12月7日,在澳大利亞揚鎮,工人在櫻桃園裝箱車間分裝櫻桃。新華社發(劉暢暢攝)

  12月6日到8日,揚鎮喜迎第70個“國家櫻桃節”。期間,遊客不僅能採摘櫻桃和購買櫻桃醬、櫻桃冰激淩、櫻桃酒等加工産品,還能看到吃櫻桃餡餅、吐櫻桃核等趣味大賽。如今,櫻桃節影響范圍越來越廣,包括堪培拉在內的周邊地區乃至全澳的遊客都慕名而來。櫻桃節遊客累計人數預計在1.5萬左右,已超過全鎮人口。

(國際·圖文互動)(7)從採摘到空運中國只要一天——探訪澳大利亞“櫻桃之都”

  這是12月7日在澳大利亞揚鎮拍攝的櫻桃加工産品。新華社發(劉暢暢攝)

  英格拉姆告訴記者,揚鎮的櫻桃産業已有約150年歷史。早在19世紀70年代,從歐洲來到這裏的一些移民就開始種植櫻桃。由于氣候、土壤、光照等自然條件適宜,居民發現種出來的櫻桃果實飽滿香甜,就逐漸將其傳承為家族産業。隨著種植技術發展,揚鎮的櫻桃産業如今已實現年産量4000噸。去年,這裏的櫻桃開始出口中國市場。

  “(進入)中國市場是非常好的機遇。隨著堪培拉機場有了國際航班,運輸越來越方便。為節省運輸(轉機)時間,我們在悉尼、墨爾本的機場修建了配套設施,使出口更便捷,確保到達中國市場的櫻桃最優質。當然這也在推動揚鎮經濟發展。”他説。

(國際·圖文互動)(3)從採摘到空運中國只要一天——探訪澳大利亞“櫻桃之都”

  12月7日,在澳大利亞揚鎮,揚鎮最大櫻桃園負責人馬修·巴蒂尼奇在櫻桃園採摘櫻桃。新華社發(劉暢暢攝)

  揚鎮最大櫻桃園負責人馬修·巴蒂尼奇對記者説,他作為家族産業的第五代繼承人,有幸看到種植園規模發展到佔地800公頃、年産1000噸,並且還從去年開始進入中國市場。

  “這裏的櫻桃果肉緊實、香甜多汁,我覺得中國消費者會喜歡它們。”巴蒂尼奇説。去年,巴蒂尼奇的櫻桃園有四分之一的櫻桃出口中國市場。

  展望未來,巴蒂尼奇説,他希望自己的孩子能將家族企業繼承下去,成為第六代經營者。同時,他還希望出口更多櫻桃到中國,“讓中國消費者品嘗到來自揚鎮高品質的新鮮櫻桃”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 黃浩
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125323959