新華網 正文
今年,生産一線的企業家是這樣幹的——新華社記者年終經濟調研行
2019-12-08 15:47:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月8日電 題:今年,生産一線的企業家是這樣幹的——新華社記者年終經濟調研行

  新華社記者張辛欣、孟盈如

  當經濟運行面臨下行壓力,根植于實體的制造企業還好嗎?告別2019,擁抱2020,“生産線上”的企業家們感受如何?

  歲末年尾,記者赴多地調研實體經濟發現,相較于此前的猶豫與彷徨,企業家們心態更成熟、應對更從容。

  更多企業在向制造“回歸”

  營收增長20%!這是國內服裝品牌之禾的年終“成績單”。今年以來,之禾立足高端服飾逆勢而上的勢頭激勵了不少同行。

  “之禾每年從企業內部調整3000萬元支持制造環節,升級工廠、激勵員工,為的就是築牢制造根基。”之禾品牌創始人葉壽增説,越是競爭激烈,越要改變過去處在微笑曲線低端的情況。

  “很多世界知名時尚品牌都會保留核心工坊在周邊,可見制造的重要性。”葉壽增説,近年來,之禾不斷收購長三角優質外資工廠,在制造環節的投入約15億元,他認為回流工廠、強化制造是大勢所趨。

  在珠三角、長三角等地,記者發現越來越多的企業在向制造“回歸”。

  服裝加工企業申洲每年將大量資金花在升級工廠、優化員工服務;軸承制造企業甬微聚焦微型軸承,將産品做到極致的同時穩步擴大著市場;佛山一汽大眾華南基地內,成排的自動化生産線高速運轉,平均一分鐘就有一輛汽車下線;曾是加工聚集地的東莞、佛山、昆山等地,如今升級為智能制造集群聚集地……

  “經歷了虛與實的迷茫和市場的風雲變幻,企業就會更加體會到扎根制造的重要。”

  如工信部運行監測協調局局長黃利斌所言,磨礪見初心,應對挑戰讓企業更加務實,對制造有了更理性的預期。

  創新的自覺更強勁

  歲末,廣州白雲電器設備股份有限公司正迎來自己新的階段——經過兩年多努力,這家企業首個數字化工廠開始量産,得益于智能化,生産效率比傳統工廠提高了50%以上。

  “電力裝備制造行業訂單小、交貨急、復雜程度高,必須依靠數字化改造。”企業相關負責人説,智能化步伐剛開始,預計投資將達5億元。

  調研中,“技術如水,不可或缺”是很多企業家最深切的感受。

  百麗鞋類事業部總裁盛放給記者講了這樣一個故事。百麗嘗試在店鋪安裝智能芯片、試穿和成交對應係統,發現一款鞋試穿率排在前三,成交率卻在三十名開外,原因是後跟帶子過長。

  “我們在20天內修改上架,最終打造為當季‘爆款’。”盛放説,智能技術已成為發展的基礎。

  改變産業邏輯,從大訂單轉向小生産;提高生産效率,實現柔性制造和個性定制;縮短與消費者距離,讓工廠與市場更精準對接……

  今年1至10月,代表先進制造的高技術制造業、戰略性新興産業利潤同比分別增長7.5%、5.3%。新材料、智能穿戴等産品快速增長。足可見擁抱技術,企業創新動力更足,潛力更大。

  品牌意識更堅定

  2019年9月,之禾首家全球旗艦店落戶巴黎著名時尚街區——喬治五世大街。創業20余年,這個中國服裝品牌一步步走進世界時尚之都。“我們要將天人合一的品牌理念和自然敬物的東方哲學傳遞到更多地方。”葉壽增説。

  産業的迭代、激烈的競爭讓制造企業增強了做品牌的意識。

  5秒鐘,2000個刺繡筆記本一搶而光——當生活逐漸進入無紙化時代,一個筆記本的走紅超乎很多人想象。

  “這是品牌帶來的集合效應。”制造方依文集團董事長夏華説,依文將傳統手工與現代設計結合,通過“深山集市”平臺品牌走進都市,一年間打造了數十萬件“爆品”。她堅信,共享、平臺式的品牌將是全新的經濟模式,會催生百億級産業。

  品牌集納了創意、制造、質量與文化,是綜合實力的體現。今天,越來越多的中國設計名揚海內外;承載著創新的智慧,傳遞著價值理念,一批批中國品牌正逐漸成長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011106401125321748