新華網 正文
珠江西岸的“高質量追趕”
2019-12-08 15:43:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州12月8日電 題:珠江西岸的“高質量追趕”

  新華社記者劉宏宇

  珠江西岸,充滿活力,潛力無限。佛山、珠海、中山、江門、陽江、肇慶、雲浮、韶關,八座城市協同發展,正致力打造出産值達萬億級的先進裝備制造業基地。

  協同發展,“新芽育大樹”

  氫能驅動,時速70公裏,乘坐體驗平穩舒適。日前,首條商用氫能源有軌電車線在佛山市正式上線,立刻引發社會的注目。

  5年前,中車四方落戶佛山高明區建設氫燃料有軌電車制造基地,目前高明區已集聚了中車四方、泰極動力等數十家涉及氫能源産業的相關企業,基本構成了整車制造、動力電池、汽車動力轉向器及配套零部件等上中下遊産業鏈。

  距離高明區幾十公裏的“仙湖氫谷”,位于佛山南海區丹灶鎮,泰羅斯動力、海德利森等數十家氫能源汽車核心部件企業在此聚集。

  佛山市是國內發展氫能源産業較早的城市之一,截至今年10月,全市累計投放氫燃料電池汽車768輛,建成投運6座加氫站。至2020年,將推廣千輛以上氫燃料電池車,建設28座加氫站。

  從佛山一路往西,雲浮市近年來也在大力發展氫能産業。截至今年上半年,雲浮共有24家氫能燃料電池上下遊産業項目落戶,總投資50多億元。

  2018年底,佛山市發布氫能源産業發展規劃,提出將重點打造“一主四副”氫能源産業基地,並進一步加大與雲浮市在氫能源産業的深度合作,計劃到2030年實現氫能源及相關産業累計産值1000億元的目標。

  根據規劃,工作母機制造業、機器人、新能源汽車、高端海洋工程及海上風電裝備、軌道交通裝備、通用航空及衛星應用等九大領域,成為珠江西岸先進裝備制造産業帶的重點發展方向。

  智能制造,“老樹發新芽”

  在珠江西岸沿線城市,工業機器人産業正迎來爆發式增長期。

  作為傳統制造業大市,佛山工業機器人市場需求量以每年40%的速度快速增長,主要應用在汽車制造、陶瓷、家電、金屬材料加工等傳統行業。

  在一汽大眾佛山分廠,工業機器人覆蓋率達到80%,1萬名産業工人可支撐60萬臺的産能。在廣東櫻奧廚具有限公司,以往採用手工方式生産,産品一次合格率只有60%;採用工業機器人後,一次合格率提高到90%。

  “主攻智能制造,培育産業發展新動能。”佛山市發改局局長張開機説,既要加快新興産業“新芽育大樹”,也要助力傳統産業“老樹發新芽”。截至2018年底,全市完成工業技術改造投資577.37億元,同比增長8.5%,繼續保持全省領先。

  緊挨著佛山的肇慶市,先進裝備制造業呈現出欣欣向榮的發展態勢。該市裝備制造業2018年實現增加值170.4億元,同比增長10.7%,增速在珠西八市中位列第2。近年來,該市以汽車及零部件、節能環保裝備等為主攻方向,不斷推動抱團發展、鏈式發展、智能發展。

  在強度保持一致的情況下,廣東肇慶動力金屬股份有限公司推出的全鋁合金鑄造汽車,車身的重量僅為傳統鑄鐵或鑄鋼材質的1/3到1/4。一汽紅旗全係列的鋁合金車架就在這裏生産。

  自珠江西岸産業帶建設以來,共培育形成珠海船舶與海洋工程裝備制造、中山市光電裝備産業、江門軌道交通裝備産業、陽江風電産業、肇慶市汽車零部件産業等20個産業集聚區。

  自主創新,輸出新動能

  近年來,珠海格力堅持自主創造核心技術。在光伏直驅變頻離心機係統之後,又相繼研發出具有國際領先水平的“磁懸浮變頻離心式制冷壓縮機及冷水機組”和三缸雙級變容積比壓縮機,大幅減少能源消耗。

  此外,格力還自主研制出精密程度高的數控機床,為中國制造注入新動能。

  “創新是産生知識産權最為關鍵的途徑。”珠海格力電器股份有限公司董事長董明珠説,格力堅持自主創新的發展路徑,致力于攻克産品的核心科技。“自主研發數控機床,格力6年前才決定開始幹。當時是一紙空白,什麼都沒有。通過幾年的沉淀,各種數控機床逐步研發成功。”

  格力是先進裝備制造業堅持自主創新的縮影。通過緊緊抓住科技創新牛鼻子,搶佔産業發展制高點,珠江西岸先進裝備制造産業帶建設扎實推進。

  數據顯示,珠江西岸先進裝備制造業産業帶綜合實力不斷提升。2015-2018年,累計實現裝備制造業增加值11471億元,年均增長11.8%,顯著高于同期全省規上工業增速。截至2018年底,珠西規模以上裝備制造企業達4460家。

  “産業集聚態勢明顯,發展質量有新提高。” 廣東省工業和信息化廳副廳長吳育光説,通過支持龍頭骨幹企業加強産品創新與核心關鍵共性技術攻關,2015-2018年,珠西裝備制造業共有345個裝備産品達國家或省級首臺(套)重大技術裝備標準並實現銷售,其中4成以上實現進口替代;珠西裝備制造業獲授予專利量年均增長75.5%。

  根據規劃,到2020年,珠江西岸將力爭實現裝備制造業産值超2萬億元,成為具有世界影響力和國際競爭力的先進裝備制造業基地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
中國彩燈節在莫斯科開幕
中國彩燈節在莫斯科開幕
上海:冬日暖景
上海:冬日暖景
飛瞰大涼山雪景
飛瞰大涼山雪景
昔日舊廠房 今日“網紅”地
昔日舊廠房 今日“網紅”地

010030090900000000000000011100001125321740