新華網 正文
中國寶武:發揮黨委領導作用 改革完善重大事項決策機制
2019-12-07 22:07:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社上海12月7日電 題:中國寶武:發揮黨委領導作用 改革完善重大事項決策機制

  新華社記者李榮

  2015年6月5日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第十三次會議,審議通過了《關于在深化國有企業改革中堅持黨的領導加強黨的建設的若幹意見》,指出堅持黨的建設與國有企業改革同步謀劃,把加強黨的領導和完善公司治理統一起來,明確國有企業黨組織在公司法人治理結構中的法定地位,為加強和改進黨對國有企業的領導指明了方向。

  2016年10月10日,習近平總書記在全國國有企業黨的建設工作會議上強調,堅持黨對國有企業的領導是重大政治原則,必須一以貫之;建立現代企業制度是國有企業改革的方向,也必須一以貫之。

  3年前,原寶鋼、武鋼實施聯合重組,正式成立中國寶武鋼鐵集團有限公司。發揮黨組織獨特優勢,改革完善重大事項決策機制,推動企業高質量發展,成為中國寶武面臨的一個重大課題。

  中國寶武結合企業實際,構建決策制度和運行機制體係,確保各治理主體行權履職有章可循、無縫銜接,議事決策規范高效、運行順暢,重大經營管理事項科學民主、風險受控。聯合重組以來,中國寶武連續兩年實現利潤翻番,經營利潤創歷史新高,企業競爭力、控制力、影響力和抗風險能力顯著提升。

  “事項范圍+權責邊界+事項清單”

  形成一套行之有效的權責對等、科學規范、運轉協調、有效制衡的決策執行監督機制,才能切實推動黨委“把方向、管大局、保落實”的領導作用組織化、制度化、具體化。

  首要問題是,厘清什麼是“重大事項”。中國寶武黨委書記、董事長陳德榮介紹説,中國寶武以主要領導為組長,組織專項攻關團隊進行專題研究。在係統學習和深入研究黨中央、國務院對中央企業黨委參與重大問題決策的事項提出的明確要求和具體類別基礎上,結合企業實際,中國寶武明確,企業重大事項包括應由黨委決定的涉及落實黨中央大政方針、企業重要人事任免等重大事項,以及依據法律法規、監管機構要求和企業管控模式應由董事會、經理層決定的重大經營管理事項。由此,清晰界定重大事項的范圍。

  第二個問題是,重大事項的決策程序如何安排。中國寶武根據“職權與功能定位相匹配、權力與責任相對等、決策質量與效率相統一”這3條原則科學劃分各治理主體的權責邊界,把重大事項的決策程序確定為:涉及落實黨和國家路線方針政策和重大專項任務、加強黨的建設和重要人事任免方面的事項由黨委直接決定;其他重大經營管理事項,經黨委前置研究討論後,由董事會決策或經理層按授權決策。

  在完善核心制度的基礎上,中國寶武建立了決策事項清單,其中包括加強黨的建設、重要人事任免、戰略規劃、體制機制、經營管理、資産管理、資本運營、重大投資、大額度資金運作等涉及方向全局、需要重點把控或有重大風險的81個重大決策事項。以“公司發展戰略和中長期發展規劃”為例,決策主體為董事會,黨委常委會前置把關、由總經理召集主持的公司常務會承擔審核責任,董事會審定,最終報國務院國資委備案。

  “優化+細化”

  中國寶武正在不斷優化決策程序:

  ——會前,決策醞釀,重大決策事項、重要人事任免事項、重大項目安排事項、大額度資金運作事項等“三重一大”事項提交會議集體決策前,廣泛聽取各方面意見,深入調查研究。

  ——會中,集體決策,會議須符合規定人數方可召開,與會人員要逐一充分討論決策事項、分別發表意見並説明理由。因故未到會人員,書面委托表述意見。

  ——會後,執行決策,參與決策的個人對集體決策有不同意見,可以保留或者向上級反映,沒有作出新的決策前,不得擅自變更或者拒絕執行。

  為了既保證規范行權、又保證決策效率,中國寶武細化了審議要點。在前置研究討論中,重點審議決策事項是否符合中央大政方針和國家戰略部署,是否有利于增強企業競爭力、實現國有資産保值增值,是否存在政治、法律、廉潔、環保、維穩等方面風險,是否維護職工群眾、社會公眾的合法權益,是否符合“兩規”(規范、規劃),是否聽取了專業管理意見。提交董事會、經理層審議決定時,重點從決策事項戰略方向、行業責任擔當、企業實力提升、産業資源配置、風險與收益的綜合價值、內部決策權限安排等方面進行審議,並輔以合規性審查意見。

  “三個堅持+四個把關+四不上會”

  翻閱中國寶武的決策記錄,可以發現這樣一些事例:在“集團公司戰略規劃框架調整議案”初次提交時,因議案不成熟、準備不充分,不安排上會決策,在下一次會議時再提交審議;前置研究“一下屬子公司增加資本金議案”時,因增資原因、增資渠道、增資後業務發展路徑等重要事項不清晰,黨委常委會予以否決,不提交董事會、經理層決策。

  這是中國寶武設立的“三個堅持、四個把關、四不上會”決策運行機制的運作“留痕”。

  重大事項決策,既要防止前置走過場、擺樣子,又要避免黨委代替董事會、經理層直接決策指揮。“三個堅持”,是堅持黨委集體研究討論,避免以書記個人意見代替黨委意見;堅持充分落實黨委意圖;堅持黨委把關不決策,支持董事會、經理層有效發揮作用。“四個把關”,是把好政治關、方向關、紀律關和規則關。在此基礎上,實施“四不上會”:決策條件出現重大變化的不上會;臨時動議的不上會;論證不充分的不上會;意見分歧較大的不上會。最近2年來,中國寶武共組織召開黨委常委會55次,前置把關137項議案。其中,7項未上會,2項前置研究未通過,16項修改後提交董事會、經理層決策。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
中國寶武:發揮黨委領導作用 改革完善重大事項決策機制-新華網
010030090900000000000000011107681125320425